FC2ブログ

千倉な日々

Archive

2022年04月 1/4

讃岐の夢で ジャージャー麺を。

三日前に 讃岐の夢で打った讃岐饂飩。本日は ジャージャー麺でいただきます。...

  •  -
  •  -

快晴のもと 千倉ARTマルシェが。

ゴールデンウィークの恒例 潮風王国の千倉ARTマルシェが ちょい小さめに開催されました。...

  •  -
  •  -

野菜と肉の 手巻き寿司。

今日は 地魚が南蛮漬けになったので 野菜と牛肉で 手巻き寿司になりました。...

  •  -
  •  -

小鰺の南蛮漬けを。

潮風王国の利左エ門で 真鰺の小さめをゲットしました。これは 南蛮漬けですね。...

  •  -
  •  -

盛り込み飯&弁当 いただき。

では 盛り込みスタートです。海の隣人の弁当から。今回の 裏テーマは 貴重な天然の岩海苔弁当です。...

  •  -
  •  -

盛り込み飯&弁当 仕込み。

今日は 特別な食材も使わず 普段ちょこちょこ作っているものを 集めて盛り込みみました。...

  •  -
  •  -

懐かしの 天童の茄子飯を。

昔 ランチでよくお世話になった 天童の茄子飯。時々 思い出して なんちゃって茄子飯を作ります。...

  •  -
  •  -

讃岐の夢 仕込み。

ブラジル方面からポチッて取り寄せた 讃岐の夢。二袋目を 仕込みます。ちょいと 今までとやり方を変えてみます。...

  •  -
  •  -

残り物で いつもの 薄焼きお好み。

買い物に出かけなかったので ありもので作ることに。いつもの 何もないときの神戸式薄焼きお好みにしました。...

  •  -
  •  -

かつのりスパって。

日本橋の洋食レストラン桂では かつスパが人気とか。今回は さらにパワーアップして 鰹と海苔をトッピングした 和風かつのりスパゲッティを作ります。...

  •  -
  •  -

ひじき天蕎麦と黒酢酢豚の日。

先日いただいた 地ひじきを天麩羅にして蕎麦で。いつもは鶏なんですが 今日は安かった椿ポークで黒酢の酢豚に。...

  •  -
  •  -

シラーベルビアーナ 全力開花中です。

...

  •  -
  •  -

赤烏賊と真鰺の刺身盛りを。

今日は プチ贅沢で 朝穫れ地魚二点盛りと 地ひじきの煮物でいただきます。...

  •  -
  •  -

九匹の猫がいるって。

潮風王国の近辺の岸壁には ちくらアートな海の散歩道として いろんな壁画が描かれています。最近 西側に 大きなリアル猫が描かれました。...

  •  -
  •  -

真鯛の刺身と カマスのぶぶ漬けを。

昨日の真鯛の残りを刺身で。さらに 自家製の燻製干物のカマスと京漬け物で ぶぶ漬けをいただきました。...

  •  -
  •  -

そろそろと Win弐号機の熱暴走対策を。

冬が過ぎ 春も終わりに 日々暑くなると熱暴走が始まります。十数年前のパソコンのことです。...

  •  -
  •  -

真鯛のアクアパッツァ いただき。

では お初のアクアパッツァいただきまーす。お供には ドライトマトとチーズ入りのフォッカチャを焼きます。...

  •  -
  •  -

お初 真鯛のアクアパッツァ 仕込み。

アクアパッツアと云えば 日高さん。今回は 真鯛のアクアパッツァを初めて作ります。...

  •  -
  •  -

花より お餅。

昨日の柏餅に引き続き 二回目の柏餅と草餅を作りました。花より お餅ですね。...

  •  -
  •  -

筍料理の盛り込みと いただき。

さて いよいよ盛りつけです。海の隣人の弁当も一緒です。食べ過ぎに 注意しないとなー。...

  •  -
  •  -