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久しぶりに 燻製ベーコンを作ります。

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旨い自家製ベーコンが食べたくなったので 久しぶりに 手間ひまかけて燻製作りにトライ。

椿ポークの豚バラブロックを使います。たっぷりと塩をつけて 三日間冷蔵庫で寝かします。
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四日目に 流水で 塩抜きをします。今回は 一時間半。肴にするなら もう少し長めに。
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水気をよく切ります。
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塩の塩梅を 焼いて確認します。
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天日干しで 丸一日。
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蜂蜜を塗ります。そして 密封しないで 冷蔵庫で 一晩乾かします。
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さて 燻製をかけます。今日は 燻製日和です。温燻で 二回かけました。
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うーーん いいんじゃないでしようか。夜に 試食します。
by 千倉の愉快堂