久しぶりに 燻製ベーコンを作ります。
旨い自家製ベーコンが食べたくなったので 久しぶりに 手間ひまかけて燻製作りにトライ。
椿ポークの豚バラブロックを使います。たっぷりと塩をつけて 三日間冷蔵庫で寝かします。
四日目に 流水で 塩抜きをします。今回は 一時間半。肴にするなら もう少し長めに。
水気をよく切ります。
塩の塩梅を 焼いて確認します。
天日干しで 丸一日。
蜂蜜を塗ります。そして 密封しないで 冷蔵庫で 一晩乾かします。
さて 燻製をかけます。今日は 燻製日和です。温燻で 二回かけました。
うーーん いいんじゃないでしようか。夜に 試食します。
by 千倉の愉快堂