盛り込み飯&弁当 仕込み。
今日は 特別な食材も使わず 普段ちょこちょこ作っているものを 集めて盛り込みみました。
お昼は 鰹だしのUFO焼きそば。濃厚ソースよりも 口に合います。鰹パックも 一袋追加します。
さて まずは 鶏レバーと砂肝を いつもの肴ではなく おかず風に仕上げます。
レバーは 味噌味にします。味噌 本みりん 蜂蜜に 数時間つけ込んでおきます。
弱火で炒め煮して 水分が減れば 日本酒を足します。
お次は 砂肝。これは 細かな切れ目を入れます。白い裏側に縦二本 表の山側に 横に細かく何本も。そして 塩糖水に数時間つけ込んでおきます。
たこウィンナーも加えて 表面に焦げ目をつけていきます。中まで かるく火が通ったら 自家製ネギ塩とあえます。
三品目は うまみ牛肉と切り落としを 市販の焼き肉のたれと 自家製はちみつレモンで 味付けします。
あとは キンセンカ天と 地ひじきと新玉のかきあげと。(※もちろん無農薬キンセンカ)
だし巻き玉子 自家製ピクルス。そして 貴重な千倉の天然岩海苔を 胡麻油と醤油で和えて ご飯の間に詰めます。
デザートは 自家製のチーズケーキです。
by 千倉の愉快堂