シビ辛のイナダ漬け丼 仕込み。
巷で話題の シビ辛味の イナダ漬け丼を作りました。単調な漬け丼よりも 香りで食欲を刺激されます。
潮風王国へ行くと なんと停電中。店頭に無かったので お願いしてイナダ一本だけ 運んできてもらいました。利左エ門さん ありがとうございます。
さて お昼は 北海道の藤原製麺の 山頭火のまかないラーメン。麺も旨いんですが それ以上にスープが秀逸。いつもの 熊本ラーメンの飽きのこないサッパリ豚骨スープですが これは 癖になるコクうま山頭火スープです。手に入れずらいのが難ですね。
今日は海の隣人の弁当日なので デザート用に 自家製空豆餡の抹茶ロールケーキを焼きます。
そして 副菜に 中華餡の春巻きを揚げます。
シビ辛の調味料を作ります。通常の漬けダレに 花椒と 麻辣醤を加えるだけ。香りと ちょいピリ辛で 食欲を刺激します。あと 自家製の蜂蜜檸檬も。
イナダは 1.4キロ弱 七百円也。四人で たっぷり愉しめます。
冷蔵庫で冷やして このあと シビ辛の漬けにします。
by 千倉の愉快堂