新鮮すぎる 石鯛は。
潮風王国の利左エ門で 朝獲れの石鯛をゲットしました。二日以上寝かすと 旨味が増すんですが いつもプリップリッの食感を優先しています。
土曜日なので いろいろと水揚げされています。今日は 石鯛と本カマスをゲットしました。
六百グラムほどで 二人で食べるには いいサイズです。
細かい鱗が少しだけ 金ブラシでやると ぬめりが取れます。
肝は 鶏レバーのアヒージョに入れます。
アラは そのまま潮汁に。
身は キッチンペーパーに包んで 冷蔵庫で冷やしておきます。
器は 冷やしておきます。
薬味の細葱と 庭の三つ葉はおひたしに。
脂が しっかりとのっています。薄切りにして 盛りつけます。
ポン酢と 麻辣醤で いただきます。
三つ葉のおひたしも。
さすがに 鮮度よすぎで 味がしないので 潮汁をぶっかけていただきます。
味が一変して 旨味が押し寄せてきます。美味しゅうございました。
by 千倉の愉快堂