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千倉な日々

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スペシャリテ 1/2

口福 トスカーナフライドポテト。

久しぶりのトスカーナフライドポテト。ビールの季節になると 無性に食べたくなる一品。日本のシェフが考えたレシピだそうです。...

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ほっかほかの 手作り肉まん。

ほっかほかの あったかい蒸したて肉まんが食べたくなって さっそく作りました。...

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石焼鶏ビビンバ。

久しぶりの石鍋の登場。夜は ちょい冷えるので 石焼鶏ビビンバを作ります。...

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南房猪 喰い尽くし会。いただき

南総猪を喰らう会のはじまりはじまり。その前に 天然帆立のサラダで乾杯。...

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南房猪 煮込みハンバーグ。仕込み

さて 煮込みハンバーグは 前日からスタート。生地作りと デミグラスソース作りを 同時に進めます。...

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南房猪 蜂味噌鉄板焼。仕込み

久しぶりに 海の隣人たちが来堂するので 南房で獲れた猪を たっぷりと喰らってもらいます。まずは 鉄板焼きと 煮込みハンバーグの仕込みから。...

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千倉式 スペインのコカ。

久しぶりにスペインのコカを焼きます。千倉式は 具材はピッツァを 生地はもちっと甘いコカ生地を使います。...

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ビーフシチューからの 煮込みハンバーグ。

一昨日つくった 牛すじシチューの残りを活用して 煮込みハンバーグを作ります。...

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まじで美味礼賛 ビーフシチュー。

昨日ゲットした 安くて旨そうな牛スネ。これは ビーフシチュー作り 一択でしょう。...

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お節の仕込み 前日から。

今年も作ります お節を三軒分。相方は 気合を入れて 前々日の八方だしから 仕込みを。...

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蜂味噌ポークで シン鉄板焼きパーティー。

ファミリーが来堂したので お昼に シン鉄板パーティーを。四日前に仕込んだ 蜂味噌ポークを焼きます。...

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蜂味噌ポークの仕込みから。

年末に来堂客の予定があるので 蜂味噌ポークを仕込みます。シン鉄板パーティーで いただきます。...

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お初の シン鉄板焼き。

先日届いた バルミューダのプレートプロ。鉄板の上で ナイフで切ったり いろんな鉄板焼きができる温度設定など 新しい電気プレートです。...

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肉と魚がいなくても 愉しい宴。

海の隣人が 久しぶりに戻ってきました。魚と肉は食べないので 野菜パーティーの第三弾を開きました。...

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手間 技 道具で うまし木須肉。

山東省が本場の 木須肉。普段ちゃっちゃっと作っているんですが ちゃんと丁寧にすると かなり旨い料理に仕上がります。あらためて 味わいました。...

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椿ポークのヒレカツ 初揚げ。

とんかつ大好き人としては 肩ロース一辺倒だったんですが 今回初めて ヒレカツを揚げることに。さてさて いかなるお味に。...

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いのししが やって来た。いただき

若猪の宴の 始まりはじまり。そのあと 海の隣人に 猪弁当を作ります。明日が 都内でコンサート 今夜は 練習とのこと。猪パワーで頑張ってくださいね。...

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いのししが やって来た。仕込み

石窯パン工房のそろそろさんに 地元で四日前に穫れた若いイノシシ肉をもって来ていただきました。さっそく 昼の猪宴を開き 海の隣人の猪弁当も作ります。...

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一人飯 極厚かつ皿。

一人飯の時にしか作れない 極厚かつ皿を作ります。南房には 普通に旨い かつ丼のお店がないですから 自分で作るしかありません。...

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初筍 いただきまーす。

では 初筍とシラスむすびをいただきまーす。この時期 田舎暮らしならではの ご馳走です。...

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お初 筍の日。

南房総に 筍が出回り始めました。朝一で 畑の八百屋さんへ出向き 今期お初の筍をゲットしました。出始めの 最盛期ですね。 ...

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豆腐三昧 day2。蕎麦屋

さて 二日目の豆腐三昧デー。きつね饂飩 油揚甘辛煮 煮抜き豆腐 カレー丼の 四品です。ほぼほぼ 蕎麦屋のメニューです。...

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と ん か つ だ い す き。

男なら みんな大好きな とんかつ。年とっても 変わりません。...

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夏の滋味 千倉式ソルロンタンを。

夏バテ解消に 滋味たっぷりの千倉式ソルロンタンを作ります。特徴は 自家製水キムチの具とスープを入れることで 発酵食材を摂ることことができます。...

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今宵 鰹と本カマスの宴を。

北海道の友人が来堂したので 地魚の宴を愉しみました。今宵は 勝浦の鰹と本カマスが W主役です。...

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韮豚餃子の完成形 近し。

餃子のプロに近づく情報をいろいろと仕入れて 韮豚餃子にトライしました。かなり お店の食感と味に近づいたと思われます。...

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うまし スペアリブの蒸し煮叉焼。

椿ポークが全品三割引きだったので スペアリブの塊をゲット。前回 かなり旨かった 蒸し煮叉焼を作ります。...

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とんかつは お厚いのがお好き。

椿ポークの肩ロース 二百五十グラムを とんかつに仕立てました。とんかつは 厚目の熱々に限ると 世の男性たちは喝破しています。...

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千倉式 海のパスタを作りました。

千倉産の天然岩海苔と 自家製のカマス燻製干物を使った 千倉式の海パスタを作りました。...

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カルデラの貴婦人 最後の晩餐。

いよいよ 最後の晩餐のリゾット仕上げです。ちょい 味はしっかり アスパラはあまり火を通さないようにして いただきます。...

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ホワイトアスパラの仕込みと 韓国風ぶっかけ焼きそば。

ホワイトアスパラ カルデラの貴婦人の最後の晩餐です。メニューは 貴婦人のリゾットです。...

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ホワイトアスパラのグラタン。王道を行く 貴婦人です。

夜は グラタンでいただきます。具としても トッピングでも ホワイトアスパラを満遍なく愉しみます。...

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北の国から カルデラの貴婦人がやって来た。

北海道の赤井川村から 恒例のカルデラの貴婦人がやって来ました。毎回 どうやったら美味しく食べられるか 愉しみです。...

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これぞ 三色肉皿&弁当。

蜂味噌ローストポークと ササミの鶏天と 鶏そぼろの 三色肉飯です。海の隣人の お弁当も一緒に作ります。...

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久しぶり 蜂味噌ローストポーク。

カナダ産の肩ロースブロックの いいのがあったので 即ゲット。蜂味噌ローストポークを 三日かけて作ります。愉しみ愉しみ。...

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山盛りピッツァ いただき。

では 生地をのばして 具を山盛り入れて 焼き上げます。愉しみ 愉しみ。...

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山盛りピッツァ 仕込み。

お久しぶりに 山盛りピッツァを作ります。サイズは小さめですが 具の種類と量がはんぱなく多いです。愉快堂のスペシャリテです。...

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讃岐の夢で ジャージャー麺を。

三日前に 讃岐の夢で打った讃岐饂飩。本日は ジャージャー麺でいただきます。...

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讃岐の夢 仕込み。

ブラジル方面からポチッて取り寄せた 讃岐の夢。二袋目を 仕込みます。ちょいと 今までとやり方を変えてみます。...

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真鯛のアクアパッツァ いただき。

では お初のアクアパッツァいただきまーす。お供には ドライトマトとチーズ入りのフォッカチャを焼きます。...

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お初 真鯛のアクアパッツァ 仕込み。

アクアパッツアと云えば 日高さん。今回は 真鯛のアクアパッツァを初めて作ります。...

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薫香かおる 熱々ベーコンポトフ。

先日作った自家製ベーコンがいい感じに熟してきたのと今日は朝から一日寒々しいので熱々のポトフを愉しみます。...

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60年以上続く 甘ソース炒め。

子供の頃から母親が作っていた鯨のソース炒めは今も基本の甘すっぱい味を引き継いでほぼそのまま作っています。...

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久しぶりに 燻製ベーコンを作ります。

旨い自家製ベーコンが食べたくなったので 久しぶりに 手間ひまかけて燻製作りにトライ。...

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河童さんのピェンロー鍋。

妹尾河童さんの扁炉は エッセイの「河童のスケッチブック」に掲載されていたものです。とにかく シンプルで インパクトがある味です。豚バラ 白菜 ごま油 塩がメイン食材。とにかく うーーーーまいんです。...

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四日市のソウルフード トンテキ弁当を。

戦後 四日市のブルーカラーたちに食べられていた ソウルフード。グローブサイズの豚肉を 独自のソースと大蒜で炒めた ご飯がすすむ君です。本日は 四人分の弁当仕立てにします。...

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本格ビリヤニの お弁当。

本格ビリヤニを 我々の分と 海の隣人二人分を作ります。...

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チキンビリヤニに アスパラ巻きとメンチカツの豪華宴。

今日は ビリヤニに ホワイトアスパラの豚巻きと かずさ和牛工房のメンチかをプラス。豪華ビリヤニの宴です。海の隣人にも ビリヤニ弁当を。...

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とんかつを 揚げる 食べる。

好きな食べ物 ベスト3には入っている とんかつ。それも 厚めがお好きです。自分で揚げられるレベルが それなりに確立できました 多分。...

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焙煎皿に 鶏&鯖ビリヤニを。

本格的なビリヤニに挑戦しています。なかなか 手間ひまがかかりますが 印度の味をじっくりと堪能できます。海の隣人にも ビリヤニ弁当を作りました。...

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