ひと足お先に 柏餅を。
端午の節句より ひと足お先に 柏餅を作りました。白味噌餡は 豆から煮て作った自家製を使います。
昼は 金麦とオープンサンドで。リリコイバターと自家製アンチョビバターを塗って。
生地の米粉は いつもは蒸すのですが 今回はレンチンで試しました。熱々を すりこぎで つきます。これは 省けないですね。
柏の葉は 水で洗って。
手のひらに餅をのせて 味噌餡を包みます。
さっそく 試食です。レンチンでも まったく問題ないですね。風情よりも 作ることが優先される お年頃です。
季節や歳事の食べ物は 気持ちがリセットされますね。
山の隣人にも お届け。昨日の 金魚草も一緒に。
by 千倉の愉快堂