FC2ブログ

ひと足お先に 柏餅を。

000R1037941.jpg

端午の節句より ひと足お先に 柏餅を作りました。白味噌餡は 豆から煮て作った自家製を使います。

昼は 金麦とオープンサンドで。リリコイバターと自家製アンチョビバターを塗って。
00R1037954.jpg00R1037956.jpg00R1037957.jpg

生地の米粉は いつもは蒸すのですが 今回はレンチンで試しました。熱々を すりこぎで つきます。これは 省けないですね。
00R1037918.jpg00R1037922.jpg00R1037925.jpg
柏の葉は 水で洗って。
00R1037928.jpg
手のひらに餅をのせて 味噌餡を包みます。
00R1037929.jpg00R1037931.jpg00R1037932.jpg00R1037938.jpg
さっそく 試食です。レンチンでも まったく問題ないですね。風情よりも 作ることが優先される お年頃です。
00R1037941.jpg00R1037946.jpg
季節や歳事の食べ物は 気持ちがリセットされますね。
00R1037948.jpg
山の隣人にも お届け。昨日の 金魚草も一緒に。
00R1037949.jpg00R1037951.jpg00R1037953.jpg00R1037952.jpg

by 千倉の愉快堂