FC2ブログ

Category

冬の 1/1

低温調理の 豚モモ肉ハム。

低温調理器で作った 豚モモ肉のハム。昼間に 少し試食したので 夜は残り全部いただきます。...

  •  -
  •  -

残り物で 濃厚ごちゃまぜパスタを。

昨日の 残りのロールキャベツとトマトソースを ごちゃ混ぜにして 濃厚ソースのパスタを作りました。低温調理で作った 豚ハムも 少し試食しました。...

  •  -
  •  -

いま 千倉の花摘みは。

今日現在の 千倉川口の 花摘み畑です。海と山を眺めながら 花摘みができます。今が 最盛期です。...

  •  -
  •  -

フォッカチャとロールキャベツ。

昨日のロールキャベツがあるので フォッカチャを焼いて 一緒にいただきます。...

  •  -
  •  -

焼き饂飩 のち 豚と鶏の低温調理を。

低温調理の二回目は 鶏モモ肉と 豚のモモ肉のハムをそれぞれ作ります。...

  •  -
  •  -

チキンピカタのトマトソース煮の盛り込み。

さあ いよいよ盛り込みです。海の隣人へは 紙製のエコ弁当パックに詰めます。我々は ワンプレートで いただきます。...

  •  -
  •  -

チキンピカタのトマトソース煮の仕込み。

人気定食屋さんのレシピを参考に なんちゃってチキンピカタのトマトソース煮を作ります。海の隣人のお弁当も。...

  •  -
  •  -

自家製の低温蒸し鶏でオープンサンドを。

食欲が復活。また いろいろといただきますよ。まずは 自家製の低温蒸し鶏でカナッペを。...

  •  -
  •  -

なーんも ない日。

ほんとに ほんとに なにもない日。ちょい呑みで 一日過ごしました。...

  •  -
  •  -

納豆カリーとたぬきの月見蕎麦。

ほんとうに 何もない日のレトルトカリーと乾麺の蕎麦で。ちょっと トッピングで なんとかおいしくいただきました。...

  •  -
  •  -

カリーとラーメンな日。

買い物に行かない日は なにか あるもので。と 云うことで ありふれたカリーとラーメンに。...

  •  -
  •  -

今風 豆と茄子の二種盛りカリー。

今風のスパイスカリーを作りました。二種類の合いがけと 副菜を盛ります。...

  •  -
  •  -

河童さんのピェンロー鍋。

妹尾河童さんの扁炉は エッセイの「河童のスケッチブック」に掲載されていたものです。とにかく シンプルで インパクトがある味です。豚バラ 白菜 ごま油 塩がメイン食材。とにかく うーーーーまいんです。...

  •  -
  •  -

低温 豚チャーシュー作りました。

先日買った 低温調理器具の第二弾は 豚チャーシューです。今までは 蒸して煮浸しにしていたのですが どうでしょうか。...

  •  -
  •  -

自家製蒸し豚叉焼で 炒飯と他人丼。

常備的に作っている 自家製の蒸し豚叉焼。いつもは ラーメンですが たまには 炒飯と他人丼を作っていただきました。...

  •  -
  •  -

食べるあほうに 呑むアホウ 同じ阿保なら ・・・。

食べて 呑んで 遊んで 寝て たしかに阿保ですかね。まっ 生き方としては ノーストレスで よさげですが。...

  •  -
  •  -

四日市のソウルフード トンテキ弁当を。

戦後 四日市のブルーカラーたちに食べられていた ソウルフード。グローブサイズの豚肉を 独自のソースと大蒜で炒めた ご飯がすすむ君です。本日は 四人分の弁当仕立てにします。...

  •  -
  •  -

里山中華と下町カリーのプチグルメ旅。

昨日の鴨ドラで買った 長狭街道沿いにある 里山中華の具琥の笊つけ坦々麺。昼に いただきました。夜は 神田神保町のエチオピアカリーと ちよいプチグルメ旅。...

  •  -
  •  -

千倉の花摘みと冬野菜採り。

いよいよ 南房総の花摘みがシーズンイン。今年は 天候不順で 例年よりも遅れています。隣の花畑にも 愉快堂の畑にも お客さんがやってきました。...

  •  -
  •  -