FC2ブログ

Category

冬の 1/4

今宵 中華の宴で。

ピータン豆腐と 牡蠣と季節野菜の中華炒めで 中華の宴いただきました。...

  •  -
  •  -

ややスパイシーな 蕎麦屋のカレー丼。

蕎麦屋のカレー丼が大好きです。今日のカレー丼の狙いは 鰹 あご 昆布 豚バラでしっかりと旨味を作り ややスパイシーな風味付けにします。...

  •  -
  •  -

蜂味噌豚を 低温調理で。

久しぶりに カナダ産豚肩ロースの いい感じのがあったので 蜂味噌豚を仕込むことに。いつもは オーブンで仕上げるのですが 今回は低温調理にトライしてみます。...

  •  -
  •  -

DIY いろいろ。

ノートンの期限切れで 突然あれやこれやで 継続購入を勧めてきました。ほかにも 台所の蛇口の水漏れ問題で なんとかせねばと 催促されています。...

  •  -
  •  -

焙煎皿で あったか晩飯。

珍しい 素焼きの焙煎皿。胡麻を炒ったり パンをトーストしたり いろいろと使えます。冷やして 刺身盛りも いい感じです。今日は あったかご飯をいただきます。...

  •  -
  •  -

お好み焼き 神戸式と大阪流の違い。

新ワカメと茹で蛸のあとは お好み焼きを二枚だけいただきます。薄焼きは神戸式で 厚焼きは大阪流です。違いは 厚み以外に 生地に後から具材をのっけるか 最初に混ぜるかです。...

  •  -
  •  -

千倉の花たちは 今。

潮風王国前の 花摘み畑駐車場は 今年一番の満車状況。と 云うことで 千倉の花たちを ぐるっと見てきました。...

  •  -
  •  -

一食二百円の濃厚担々麺 凄いな。

日清チルドの 行列のできる店のラーメン 担々麺を初めて食べました。昔からあったようなんですが食べていませんでした。一食90円の焼きそばと 一食200円の担々麺。この二つがあれば 最強の味コスパかなと。...

  •  -
  •  -

ひと花お先に 桜餅。

桜の開花宣言まで まだひと月あまり。ひと花お先に 桜餅を作りました。ハーブの会と ご近所にお届けします。...

  •  -
  •  -

けつねうろん。

けつねは 小さいころに うろんは もう少し後に聞いた気がします。小さい頃は 家で商いをしていたので 昼は向かいのうどん屋から 素うどんをとって 残り汁に冷たいご飯を入れたのが うまかった記憶があります。お好み焼き たこ焼きと合わせて 自分の三大ソウルフードです。...

  •  -
  •  -

スパイシー手羽焼きと 漬け鮪飯。

夜は スパイシーな手羽先焼きで 一杯。〆飯は 漬け鮪で 茶碗一杯。...

  •  -
  •  -

自家製大根水キムチで 冷麺を。

先日は 自家製大根水キムチで ソルロンタンを。今日は 韓国冷麺を作ります。...

  •  -
  •  -

淡麗丁寧焼き饂飩。

久しぶりに 焼き饂飩を。お好み焼き屋のは こてこて濃厚ソース味なので 淡麗で丁寧に仕上げた 焼き饂飩を目指します。...

  •  -
  •  -

炊きたて白米で ソルロンタン。

先日 大根水キムチを作ったので 今宵は ソルロンタン。お米をうまい 夢ピリカに変えたので 期待大。...

  •  -
  •  -

そろそろシーズン終わり 鈴木鍋。

日に日に あったかくなってきて 熱々の鈴木鍋もそろそろ終わりですね。...

  •  -
  •  -

頂きもの 残りもので 朝昼晩。

朝から 風が強いです。あるもので 一日食べて呑んで 過ごします。...

  •  -
  •  -

はまった 鶏すき鍋。

最近 鍋ではまっているのか 鶏すき鍋。特に 種屋鶏肉店のあわどりの 白レバーなど いい素材が手に入るので 何回か愉しんでいます。今宵は 街道の友人といただきます。...

  •  -
  •  -

うまかMen'sデー。

今日は 一人飯。例によって 麺'sデーに。立ち食い駅そば風と 先日のビーフストロガノフ残りでボロネーゼ風パスタを。...

  •  -
  •  -

煮込みバーグからの ビーフストロガノフ。

先日の 南房猪ハンバーグのソースがたっぷり残っているので そのままビーフストロガノフに。...

  •  -
  •  -

なんにも しない日。

南房猪を喰らう会の 仕込みから始まって ここ数日間疲れました。と 云うことで 今日は何もしない日。...

  •  -
  •  -

梅雑炊と メンチサンド。

今日も ありもので 昼は梅雑炊 夜はメンチカツサンドをいただきます。...

  •  -
  •  -

焼きそば フォカッチャ 残り飯。

ここんところ 呑みすぎ食べ過ぎな気がするので 今日は質素に。...

  •  -
  •  -

寒い日の 熱々鶏すき鍋。

午後の部に引き続き 夜も熱々の鶏すき鍋にしました。...

  •  -
  •  -

大雪警報の中で 午後呑み。

寒い寒い 一日になりそうです。こんな日は なにもできないので あったまるものを 呑んで食べる一日に。...

  •  -
  •  -

いろいろ洋天。

冷蔵庫のありもので 洋風天婦羅フリッターを揚げます。...

  •  -
  •  -

白レバーの 鶏もつ煮。

昨日の白レバーを焼いた 残りを仕込んだのを あらためて煮込みます。...

  •  -
  •  -

下町庶民の味 きつね丼。

相方が 関西の下町の味 きつね丼を。関西出の私の親が食べていた味を オリジナルで再現しています。材料は お揚げさんと長葱だけ。旨くて 安くて 手早くてと 三拍子そろっています。葱は数種混ぜると深みが増します。+分葱や九条ネギetc...

  •  -
  •  -

海岸通りのクッチーナへ。

今年お初の パスタ専門店クッチーナ・カーナへ。通称 海岸通り沿いにあります。...

  •  -
  •  -

白レバーを焼く。

館山の種屋鶏肉店で 目玉の白レバーをゲット。ほかにも 砂肝 ハツ ささみも。...

  •  -
  •  -

なんちゃって竹岡ラーメン。

生玉ねぎを多めに入れて なんちゃって竹岡風ラーメンに。今までに 木更津の寿ラーメンでしか食べたことがありませんが なにか。...

  •  -
  •  -

蜂味噌豚と障泥烏賊ゲソの鉄板焼き。

四日前に仕込んだ 蜂味噌豚と 障泥烏賊ゲソで シン鉄板焼きを。...

  •  -
  •  -

彩り野菜と鶏炒め。

野菜室に季節野菜がいろいろとあったので 鶏肉と彩り豊かな 中華風炒めを作りました。...

  •  -
  •  -

熱々 出汁たこ焼き。

たこ焼きのシーズン真っ最中。とくに出汁たこ焼きは 出汁も 蛸も 熱々です。...

  •  -
  •  -

花より 肴。

昨日に続き 花ハウスで花摘みを。今日は 呑兵衛の友人なので 花と肴をセットで送ります。...

  •  -
  •  -

レタスしゃぶの 睡眠誘導スープ。

四季を通じてよく食べる レタスしゃぶしゃぶ。ピーターラピッドに出てくるレタスが ぐっすり眠れる と云う話を実践しています。...

  •  -
  •  -

焼きそばと おでんの屋台飯。

朝から寒さ厳しい 一日。昼夜とも 熱々の焼きそばと 温かおでんの 屋台飯デーとなりました。...

  •  -
  •  -

メイラード反応が 大切。

料理を美味しく仕上げるには メイラード反応が欠かせません。今回は 鶏肉を炒めたメイラード反応 カリーを作るときの加熱で得られるメイラード反応など あえて適度な焦げが旨味に繋がっています。...

  •  -
  •  -

豚の生姜焼き それともポークジンジャー。

和風で切り身を使ったのが 豚の生姜焼き。洋風で厚めの肉を使ったのが ポークジンジャーでしょうか。...

  •  -
  •  -

茹で地蛸と 鍋焼き饂飩。

昼は 昨日の茹で地蛸の黄身酢味噌和えと あったかい鍋焼きうどんで一杯。...

  •  -
  •  -

地元野菜のデポジット。

田舎暮らしでは 地元の野菜を育てている人たちから いろいろといただきます。大体 一気に収穫期が来るので 食べ切れず 大変。愉快堂は 地野菜を右から左へと流通する デポジット状態です。...

  •  -
  •  -

駅弁で 呑み会。

相方が東京駅の祭りで 駅弁をお土産に。さっそく 厚岸の牡蛎飯と えんがわ押し寿司の駅弁と 真いかの丸干しで 早めの呑み会をスタート。...

  •  -
  •  -

ローブから ダンパーへ。

ジムニーの欠点が 荷室ドアが一気に開いて 壁や隣車にぶち当たることです。風が強いときは 風向きを考慮して停めています。...

  •  -
  •  -

ジャージャン麺と チキンカレー。

昨日から しばし一人飯。先週は 気合を入れすぎたので 今回はさらっと作って食べるつもりです。まずは 即席麵と レトルトカレーで。...

  •  -
  •  -

サトウ君と 蜂味噌ポークで シン鉄板焼き。

五日前に仕込んだ 蜂味噌ポーク。南房の極甘キャベツ サトウ君と ステンレス鉄板焼きでいただきます。...

  •  -
  •  -

まぜまぜソース焼きそば。

定番のちゃんぽん麺焼きそばを 適当にまぜまぜしたソースで 炒め焼きしました。...

  •  -
  •  -

にぎやかな 来堂。

昔の仕事仲間のファミリーがやって来ました。子供たちが 好きな絵を描いてくれました。母親のDNAを引いているんでしょうね。...

  •  -
  •  -

年始の余り物を いただきます。

年始のお節や 野菜類をしっかりと食べ切ります。昼は 炒飯 夜は野菜フリッターでいただきます。冷蔵庫の空間が 今までになく広がりました。...

  •  -
  •  -

メンチと焼鯖定食。

年末から買い出しに行かず ありもので 朝昼晩と食べています。今夜は お節の残りと メンチと焼き鯖で 定食仕立てに。...

  •  -
  •  -

人生いろいろ ネットもいろいろ。

データー保存の容量が満杯になって来たので 外付けSSDを買おうと調べていると サクラチェッカーにぶち当たりました。...

  •  -
  •  -

ドアをノックするのは誰?

ドアのチャイムがならず ノックされる日が続きました。...

  •  -
  •  -