お手軽に 鯖の棒鮨を。
市販の〆鯖を使って 鯖の棒鮨を作りました。秋鯖には 早いこの時期 旨ければ重宝しそうです。さて お味はいかに。
八戸の大とろしめさば。近頃 地元スーパーでよく見かけます。
白板昆布を 甘酢に漬けます。
尻尾側が細いので 真ん中の高い部位を 薄くそぎ切りにして 尻尾側に移植して 隙間を埋めます。
舎利は 人肌に冷まして 竹簾で蒔きます。
数時間 落ち着かせてから 切ります。
では いただきまーす。自家製ガリを添えて。
味は まあまあ。塩っ気が少しあるので 酢か酒で表面を洗えば落ち着くと思います。前回の小肌に引き続き 何もないときに 使えそうです。
なにかたべてるよ。
さかなじゃないみたいだね。
by 千倉の愉快堂