FC2ブログ

またまた 山形のだし作り。

000R1046129.jpg

山形のだしが いよいよ本格的に活躍する季節に。畑のだし食材も もう少しで整いそうです。

前夜の 一汁二菜の和定食です。炊き立てご飯に 大根の味噌汁 明太子 シラスと山椒の佃煮で。
00R1046057.jpg00R1046058.jpg00R1046060.jpg00R1046062.jpg00R1046063.jpg00R1046064.jpg00R1046065.jpg00R1046067.jpg00R1046068.jpg
最後は 猫まんまで ご馳走様。
えっ きいてないよ。
00R1046070.jpg

室内のビール箱から なにやら芽が にょきっと。
00R1046106.jpg
00R1046104.jpg
保存していた薩摩芋が 芽を伸ばしていました。
さて 山形のだし作りです。胡瓜と茄子と大葉は 畑から収穫できました。
00R1046107.jpg00R1046109.jpg00R1046114.jpg00R1046115.jpg00R1046116.jpg00R1046117.jpg00R1046121.jpg00R1046122.jpg00R1046123.jpg00R1046125.jpg00R1046126.jpg

いつもは 納豆昆布ですが オクラがねばるので とろろを使用。
00R1046128.jpg00R1046129.jpg00R1046130.jpg00R1046132.jpg00R1046133.jpg00R1046134.jpg00R1046135.jpg

味は 昆布醤油で。
00R1046137.jpg00R1046140.jpg
00R1046205.jpg
さっそく 作りたてを夜にいただきました。
by 千倉の愉快堂