またまた 山形のだし作り。

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山形のだしが いよいよ本格的に活躍する季節に。畑のだし食材も もう少しで整いそうです。

前夜の 一汁二菜の和定食です。炊き立てご飯に 大根の味噌汁 明太子 シラスと山椒の佃煮で。
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最後は 猫まんまで ご馳走様。
えっ きいてないよ。
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室内のビール箱から なにやら芽が にょきっと。
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保存していた薩摩芋が 芽を伸ばしていました。
さて 山形のだし作りです。胡瓜と茄子と大葉は 畑から収穫できました。
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いつもは 納豆昆布ですが オクラがねばるので とろろを使用。
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味は 昆布醤油で。
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さっそく 作りたてを夜にいただきました。
by 千倉の愉快堂