FC2ブログ

庭のオリーブ摘みと 仕込み。

0gl-00R1095309.jpg

今年は オリーブの実が初めて 大量に採れました。kujika the ovenさんに 塩水漬けの方法を聞いて 仕込みました。年末くらいに 食べられそうです。

気持ちのいい オリーブ摘み日和です。
gl-00R1095303.jpggl-00R1095305.jpg

庭には オリーブの樹が二本あり そのうちに一本に 多くの実がなりました。
gl-00R1095330.jpggl-00R1095323.jpg
gl-00R1095306.jpggl-00R1095315.jpg

田舎のお母さんが 実を摘んでいます。
gl-00R1095317.jpggl-00R1095310.jpggl-00R1095312.jpggl-00R1095314.jpggl-00R1095307.jpggl-00R1095308.jpggl-00R1095309.jpg
2.4キロ近く たっぷり収穫できました。
いやー たくさんとれたね。
gl-00R1095321.jpggl-00R1095326.jpggl-00R1095328.jpg

では 塩水で仕込みます。
gl-00R1095331.jpggl-00R1095332.jpggl-00R1095333.jpg
こちらの実は もう一本の樹から摘んだものです。来年に 期待します。
塩水は 八パーセントほど。
gl-00R1095335.jpggl-00R1095337.jpggl-00R1095342.jpggl-00R1095343.jpggl-00R1095344.jpggl-00R1095345.jpggl-00R1095346.jpggl-00R1095353.jpggl-00R1095354.jpg
時々 塩水を取り替えます。空気に触れると 傷むので要注意です。
こちらは 去年 蜂蜜で仕込んだオリーブ。味見します。
gl-00R1095351.jpggl-00R1095349.jpggl-00R1095348.jpggl-00R1095355.jpg
うーんこれは 苦みと 渋みがあって 残念でした。
一仕事 終えて 日が暮れて。
gl-00R1095357.jpg