庭のオリーブ摘みと 仕込み。
今年は オリーブの実が初めて 大量に採れました。kujika the ovenさんに 塩水漬けの方法を聞いて 仕込みました。年末くらいに 食べられそうです。
気持ちのいい オリーブ摘み日和です。
庭には オリーブの樹が二本あり そのうちに一本に 多くの実がなりました。
田舎のお母さんが 実を摘んでいます。
2.4キロ近く たっぷり収穫できました。
いやー たくさんとれたね。
では 塩水で仕込みます。
こちらの実は もう一本の樹から摘んだものです。来年に 期待します。
塩水は 八パーセントほど。
時々 塩水を取り替えます。空気に触れると 傷むので要注意です。
こちらは 去年 蜂蜜で仕込んだオリーブ。味見します。
うーんこれは 苦みと 渋みがあって 残念でした。
一仕事 終えて 日が暮れて。