枇杷のシロップ煮作り。

000R1043503.jpg

せせらぎで買った枇杷と いただいた枇杷で シロップ煮を作りました。スイーツやサラダなどに使います。

いただいた 地元の枇杷。紙袋に入っています。
00R1043467.jpg00R1043469.jpg00R1043483.jpg

皮を剥いて 種や傷んだところを取ります。けっこう 手間のかかる作業です。
00R1043486.jpg00R1043487.jpg00R1043490.jpg00R1043491.jpg

砂糖と 呼び水を加えて コトコト煮ていきます。途中、レモン汁も加えます。
00R1043492.jpg00R1043497.jpg00R1043496.jpg00R1043498.jpg00R1043499.jpg00R1043501.jpg00R1043502.jpg00R1043503.jpg

シロップが薄かったので さらに煮詰めて完成です。
00R1043539.jpg00R1043541.jpg00R1043540.jpg

by 千倉の愉快堂