お袋さんの郷土食 鶏ちゃん焼き。
お袋さんの育った 岐阜の下呂近隣で 家庭の郷土食として 食べられている 鶏ちゃん焼き。味噌味がメインで 鶏とキャベツを炒め焼きします。
朝は チーズムースと珈琲で。
昼は 冷麺で。
いただいた 完熟イチジクを冷凍したもの。このままで 美味しいそうです。
さて 夜の鶏ちゃん焼きの仕込みです。
鶏モモ肉は 前日から 塩糖水に漬けてあります。二口大くらいにカットして 漬け汁と合わせて 冷蔵庫で一時間ほど下味を。
大蒜と 生姜もたっぷりと。
野菜は キャベツをメインに 玉葱 畑のオクラなど。
では 海の隣人たちと いただきまーす。
追い肉で 牛ホルモンを。
食べて 呑んで 満腹満福。