鯵フライと ロードレース。
もともと とんかつ野郎なんですが 最近アジフライが気になって いろいろと食べたり作ったりしています。アジフライは 身の味以上にサイズによって満足度がちがうのではと思います。自分的には 大きな鰺が好きです。
朝は 紅茶とエントリーで。
今日は 千倉のロードレースの日。千五百人ほどが参加したようです。元うおっちんぐが給水場所になっています。これから とんかつ屋みやはんへ向かいます。
途中の水産研究所の掲示板には 毎日の海水温 潮流などの情報が張り出されています。
ちくらのアートな散歩道の前を走っていきます。
前回は 相方があじ発見膳だったので 今回は 鯵フライ定食にしました。まずは 前菜から。
さくっさくっジューシィで 上品な和食の技がわかります。
食べ終わるころには リターンしてくる走者たちが。
さて 夜は ちゃんぽん麺で作る塩焼きそばを。
調味料は 添付のものは使わず 香りソルト 黒胡椒 スダチで。
麺は レンチンしたあと フライパンへ。金麦を注いで 蒸し焼き風に。
麺の両面を こんがり焦がしたら トレイに移して。
具材を順番に炒めていきます。
隠し味に 醤油をたらり。
フライパンのまま テーブルへ。いただきまーす。
今日は 休養日で 明日から草刈り再会です。