FC2ブログ

ゆでタコ&なまラム。

0xk-00R1093320.jpg

今日は 茹でタコと生ラムで ケムたちは残念。

昼は 定番のちゃんぽん麺の塩焼きそばで。
xk-00R1093315.jpgxk-00R1093314.jpgxk-00R1093316.jpg

昼呑みは 潮風王国で買った おおまさりで。圧力鍋で 塩たっぷりで 25分ほど。
xk-00R1093322.jpgxk-00R1093323.jpgxk-00R1093325.jpgxk-00R1093329.jpg
普通サイズの 五倍くらいはありそうです。茹でが いちばん。
え~ きょうはじざかなは ないの。
xk-00R1093317.jpgxk-00R1093318.jpgxk-00R1093320.jpg
この たこ。
はい 潮風王国の利左エ門でゲットした 茹で地蛸です。
xk-00R1093336.jpgxk-00R1093337.jpg
切り方は 薄切りとぶつ切り そして頭も。
タコの味を愉しむには 醤油よりも 塩 かんずり 柚子胡椒などの方がベスト。
xk-00R1093332.jpg

では いただきまーす。
xk-00R1093346.jpgxk-00R1093347.jpgxk-00R1093348.jpg
xk-00R1093352.jpg
xk-00R1093353.jpgxk-00R1093355.jpgxk-00R1093357.jpgxk-00R1093358.jpgxk-00R1093361.jpg
頭の分厚い タコラーゲンもうまし。
夜は オーストラリアの生ラムで 鉄鍋焼き肉を。
xk-00R1093339.jpgxk-00R1093341.jpgxk-00R1093340.jpgxk-00R1093342.jpg

鋳物の鍋で 焼きます。
xk-00R1093364.jpgxk-00R1093363.jpgxk-00R1093366.jpgxk-00R1093367.jpgxk-00R1093368.jpgxk-00R1093369.jpgxk-00R1093370.jpgxk-00R1093371.jpg
久しぶりの 生ラム ご馳走さまでした。