FC2ブログ

待ってました 早春の味 新わかめ。

0hk-00R1109153.jpg

三連休の中日に 潮風王国の利左エ門へ。観光客も多く 地魚もいろいろと揃っています。その中でも 目についたのが 新わかめ。この時だけの出会いです。

いろんな地魚が 勢ぞろい。普段なら 迷うんですが 今日は即決。新わかめと 合いそうな茹で地蛸をゲット。蛸は 夏が旨いんですが 冬も旨いです。
hk-00R1109142.jpghk-00R1109146.jpghk-00R1109144.jpghk-00R1109145.jpghk-00R1109143.jpghk-00R1109147.jpghk-00R1109148.jpghk-00R1109150.jpghk-00R1109156.jpghk-00R1109153.jpghk-00R1109151.jpghk-00R1109158.jpghk-00R1109157.jpghk-00R1109160.jpghk-00R1109159.jpg

昼は 昨日の石焼鶏ビビンバの残りで。
hk-00R1109219.jpg

さて 生の新わかめは 数十秒お湯に通して 鮮やかな緑になれば 冷やしてオッケー。
hk-00R1109252.jpghk-00R1109253.jpghk-00R1109256.jpghk-00R1109257.jpghk-00R1109258.jpghk-00R1109259.jpghk-00R1109261.jpg
あとは 冷やして準備オッケー。
茹で地蛸は そのままスライスして。相方は仮歯のままなので 隠し包丁を多めに。
hk-00R1109266.jpghk-00R1109268.jpghk-00R1109267.jpghk-00R1109270.jpghk-00R1109277.jpghk-00R1109271.jpghk-00R1109279.jpghk-00R1109282.jpg
蛸は 自家製塩レモンと胡麻油 麻辣醤の二つでいただきます。
では いただきまーす。
hk-00R1109286.jpghk-00R1109287.jpghk-00R1109284.jpg
新わかめは 葱と ポン酢です。

hk-00R1109291.jpghk-00R1109293.jpghk-00R1109295.jpghk-00R1109298.jpghk-00R1109297.jpghk-00R1109299.jpghk-00R1109301.jpghk-00R1109300.jpghk-00R1109302.jpg
旬の出会い 美味しゅうございました。