それぞれ外食の日。
今日の昼は 相方がハーブの会で レディースフレンチ会席ランチを 私はカツカレーを それぞれいただきました。
館山の トックブランシュのレディスフレンチコースです。
彩りゆたかで 品数も多く 女性陣はご満足だったよう。
さて とんかつ大好きな私は 那古のとんかつ於加乃へ。二回目でしょうか。裏にも駐車場があります。
口開けの客でした。しばし待つこと 大皿でやって来ました。
真ん中の一切れ いい感じです。
一口食べて 旨かったので とんかつとライスだけで 八割ほど食べてしまいました。後で カレーも完食。数年前に来たときは とんかつだったんですが 今回 火の通し具合がほぼ完ぺき。腕があがったんですね。あと ひとつ贅沢を云わせてもらえれば 生パン粉をカリッと茶色に揚げた サクサク衣があれば ゆうことなし。衣だけ チョイスできないでしようか 切要望。
畑の 本日の収穫。
午後は ジェノベーゼソース作りを。
平たくして 冷凍。後で キャラメル状にカットして 冷凍保存します。
ついでに ババガヌーシュも作りました。
さて 本日の晩飯は 昼に食べ過ぎたので 呑み飯に。まずは 富楽里で買った 石井商店の寄せ豆腐から。地元の人は 酢と醤油で食べるそうです。
相方は 洋風に オリーブオイルと塩で。寄せ豆腐の味が 心太のように さっぱり薄く これは食べられるそうです。
私は ゴールデンマスタードで。
夏向きの さっぱり味です。
私は 続いて豆腐を冷や奴で。塩と 醤油でいたたせきます。
さらに 豆腐三昧で いつもの絹厚揚げのグリル焼きで。
相方は こちらの肴セットで。和麺家中里で買った 蕎麦籠と 黒大蒜で。
今日は うまい外食に当たって 二人とも満足満腹でした。