チキンナゲットと麻婆茄子飯。
昼は チキンナゲットと オープンサンドで 昼の呑み会。ナゲットは 鶏むね肉をフードプロセッサーにかけ、 牛乳でふやかした麩 薄力粉 卵 マヨネーズ 香りソルトなどを合わせて 揚げるだけ。
パンには 自家製のキノコディップとブルーベリージャムを。
チキンナゲットには 自家製サウザンドアイランドと有機ソースをかけて。
夜は 麻婆茄子飯。今は 恵比寿にある天童ですが 西麻布にあったころは 麻婆茄子飯の一択で みんなと食べていました。
タレは 醤油 豆板醤 本味醂 砂糖 紹興酒 片栗粉など。
畑の シシトウは 茄子とは別に揚げます。
大蒜をごま油で炒め 揚げた茄子を投入。タレを加え強火で 一気に火を通します。
炊きたて熱々ご飯に合わせて 茄子をピッタリと仕上げます。今日は 炊き上がり三分前に寸止め。いつもより 一分早めたら ちょいと水分が多かったですね 微妙。
食べました 呑みました 明日はセーブしましょう。