FC2ブログ

チキンナゲットと麻婆茄子飯。

0gj-00R1090815.jpg

今日は 食欲 呑み欲が しっかりと発動。昼は チキンナゲットで昼呑み 夜は麻婆茄子飯で がっちり喰い。

昼は チキンナゲットと オープンサンドで 昼の呑み会。ナゲットは 鶏むね肉をフードプロセッサーにかけ、 牛乳でふやかした麩 薄力粉 卵 マヨネーズ 香りソルトなどを合わせて 揚げるだけ。
gj-00R1090772.jpggj-00R1090773.jpg

パンには 自家製のキノコディップとブルーベリージャムを。
gj-00R1090780.jpggj-00R1090782.jpggj-00R1090776.jpggj-00R1090786.jpg

チキンナゲットには 自家製サウザンドアイランドと有機ソースをかけて。
gj-00R1090777.jpggj-00R1090783.jpggj-00R1090791.jpggj-00R1090794.jpggj-00R1090789.jpggj-00R1090790.jpg

夜は 麻婆茄子飯。今は 恵比寿にある天童ですが 西麻布にあったころは 麻婆茄子飯の一択で みんなと食べていました。
gj-00R1090799.jpg

タレは 醤油 豆板醤 本味醂 砂糖 紹興酒 片栗粉など。
gj-00R1090802.jpggj-00R1090803.jpggj-00R1090804.jpggj-00R1090805.jpg
畑の シシトウは 茄子とは別に揚げます。

gj-00R1090808.jpggj-00R1090809.jpg

大蒜をごま油で炒め 揚げた茄子を投入。タレを加え強火で 一気に火を通します。
gj-00R1090812.jpggj-00R1090815.jpggj-00R1090816.jpggj-00R1090817.jpggj-00R1090821.jpggj-00R1090823.jpg

炊きたて熱々ご飯に合わせて 茄子をピッタリと仕上げます。今日は 炊き上がり三分前に寸止め。いつもより 一分早めたら ちょいと水分が多かったですね 微妙。
gj-00R1090825.jpggj-00R1090827.jpggj-00R1090814.jpggj-00R1090835.jpggj-00R1090837.jpg  gj-00R1090844.jpggj-00R1090846.jpggj-00R1090847.jpggj-00R1090852.jpggj-00R1090853.jpggj-00R1090855.jpggj-00R1090856.jpggj-00R1090857.jpggj-00R1090858.jpggj-00R1090860.jpggj-00R1090861.jpg
食べました 呑みました 明日はセーブしましょう。