鶏レバーソース煮込み。
先日の 白腸白味噌煮込みに引き続き 鶏レバーのソース煮込みを作ります。愉快堂の 定番煮込みのひとつです。
鶏レバーは 一晩 日本酒と 鷹の爪と 葱につけて 冷蔵庫へ。
翌日 つけ汁とともに鍋に。日本酒を足して 生姜も入れて ことこと煮込みます。
いつもは 弱中火で ことこと煮詰めるんですが 今回は弱火で 軟らかく煮詰めてみます。
途中で 黒砂糖を足して 後半で ソースをミックスして味付けします。合計二時間ほど煮込みました。汁が残っているので 煮卵もついでに。
では いただきまーす。囲炉裏テーブルで 明かりが暗いので ぼやけてしまいました。
軟らかく仕上がったんですが やっぱり 一気に煮詰めてソース感を強めた方がうまいですね。