烏賊が いっぱいやって来た。
今宵は 墨烏賊の刺身と だるま烏賊の酢味噌和えで 一献。
寒い 朝焼けです。
札幌から 美味しいスモークサーモンが届きました。
潮風王国の利左エ門に行くと 冬の地魚がいろいろと揚がっています。中でも 障泥烏賊 墨烏賊 だるま烏賊が揚がっており ようやく烏賊の季節がやって来ました。
今日は だるま烏賊と 墨烏賊をゲットしました。
たまとケムは 日溜まりの中で とろけています。
昼は 残りものでほっとドッグを。
まずは だるま烏賊から。かるくゆがいて 酢味噌和えでいただきます。
墨烏賊は 刺身でいただきます。
あったかい肴に カワハギの味醂漬けを焼いて。
では 今宵の宴の始まり始まり。
墨烏賊は 裏側に細かな切り込みを入れます。
ぷりっ こりっ 噛むほどに うま味を愉しめます。
たべられない・・・。