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白腸白味噌煮込み。

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有楽町のガード下の老舗焼き鳥店の もつ煮込みにチャレンジします。レシピ情報は 白もつと白味噌だけで 半日煮込む しかありません。さて うまくいきますか。

相方は 朝からロールケーキを焼いています。
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山と 海の隣人にお裾分け。
われわれもいただきます。ケムにも 少しだけお裾分け。
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さて 煮込みの材料は 冷凍保存してある ナニワヤの牛白もつ。
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軟水と 昆布と 鰹昆布出汁パックで ベースを作ります。そして たっぷりと同量の酒を加えます。
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白腸は 汚れだけを さっと茹でてとります。そして ハサミで 一口大に。
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小鍋に 葱を少し加えて クツクツと五時間ほど煮込みます。
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弱弱中火くらいでしょうか。鍋の周りに 小さな泡が立つ程度で。
後半に 白味噌をたっぷりと加えます。
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はい できあがり。
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うーん うんまい。今まで作った 煮込みの中で ベスト2に入ります。白いコラーゲンが溶けず 皮がかなり軟らかく仕上がっています。弱火 長時間が ポイントだったんですね。また 作ります。