極上 皮剥の胆あえ。

0al-00R0233966.jpg

やって来ました 皮剥の胆の季節。今回は 反則技の美味さの 胆和えでいただきました。

千倉ブランドの 船上活めの馬面皮剥です。
al-00R0233966.jpgal-00R0233975.jpgal-00R0233968.jpgal-00R0233970.jpg

捌き方は 頭の後ろに切り込みを入れて エイヤッと 二つ折りにして 頭と胴体を離します。
al-00R0233971.jpgal-00R0233972.jpgal-00R0233973.jpg

色 艶 柔らかさ いい感じの胆です。
al-00R0233974.jpgal-00R0233981.jpg

身は 皮剥の名前の通り 皮を手で剥いで剥きます。
al-00R0233976.jpgal-00R0233977.jpgal-00R0233978.jpgal-00R0233980.jpg

胆は 酒で洗ったあと 細かくたたいて つゆの素で味付けします。胆の味を愉しむため 薄めに仕上げます。
al-00R0233984.jpgal-00R0233983.jpgal-00R0233985.jpgal-00R0233987.jpgal-00R0233986.jpg

身は 細切りにして 胆と和えます。
al-00R0233989.jpgal-00R0233990.jpgal-00R0233991.jpgal-00R0233992.jpg

盛りつけて完成。
al-00R0233993.jpgal-00R0233994.jpgal-00R0233995.jpgal-00R0234000.jpgal-00R0234001.jpgal-00R0234007.jpgal-00R0234006.jpgal-00R0234011.jpgal-00R0234009.jpgal-00R0234008.jpg

〆は TKGにのっけて 贅沢に。
al-00R0234012.jpgal-00R0234014.jpgal-00R0234015.jpg
うーーん うまいっしょ。次回も 乞うご期待。