冬の地魚 茹で地蛸と真鯖の〆と焼き。
潮風王国の利左エ門に 今朝とれたての新鮮地魚が ズラリと並んでいました。冬の地魚が そろい始めました。
今日選んだのは 真鯖と茹で地蛸。
真鯖は 半身は〆鯖に 半身は塩焼きにしていただきます。
半身は 塩をして 二時間ほど そのあと 酢で三時間ほど〆ます。
茹で地蛸は さっそく 刺身でいただきます。やや堅めだったので 薄切りと ぶつ切りは細かな切れ目を入れました。
最近は 麻辣醤をつけて いただきます。蛸そのものの味が いちばん分かります。
三時のおやつは 残っていたシュトーレンを。
夕方に 〆鯖を仕上げます。
広島の亀齢といただきます。
最後は 塩焼きを。塩をふって 大根おろしと。
冬の地魚 美味しゅうございました。