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冬の地魚 茹で地蛸と真鯖の〆と焼き。

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潮風王国の利左エ門に 今朝とれたての新鮮地魚が ズラリと並んでいました。冬の地魚が そろい始めました。

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今日選んだのは 真鯖と茹で地蛸。

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真鯖は 半身は〆鯖に 半身は塩焼きにしていただきます。
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半身は 塩をして 二時間ほど そのあと 酢で三時間ほど〆ます。
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茹で地蛸は さっそく 刺身でいただきます。やや堅めだったので 薄切りと ぶつ切りは細かな切れ目を入れました。
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最近は 麻辣醤をつけて いただきます。蛸そのものの味が いちばん分かります。
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三時のおやつは 残っていたシュトーレンを。
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夕方に 〆鯖を仕上げます。
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広島の亀齢といただきます。
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最後は 塩焼きを。塩をふって 大根おろしと。
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冬の地魚 美味しゅうございました。