FC2ブログ

筍茸の熱々あんかけ 豆乳丼蒸し。

0ki-00R0232905.jpg

菜の花豆腐で買った 濃厚豆乳で 茶碗蒸し風の餡掛け丼蒸しを作ります。餡かけには 千倉の筍と茸が入っています。

早めのディナーは 先日の 残りの呑兵衛ポテトサラダから。
ki-00R0232874.jpgki-00R0232877.jpg

さて メインは 卵四個と豆乳を 四対六の割合で合わせて 饂飩出汁を足しました。
ki-00R0232883.jpgki-00R0232884.jpgki-00R0232882.jpgki-00R0232885.jpgki-00R0232887.jpgki-00R0232890.jpgki-00R0232889.jpg

蒸し器で 弱火で蒸し上げます。
ki-00R0232892.jpgki-00R0232895.jpgki-00R0232897.jpgki-00R0232898.jpg

餡かけは 千倉の筍 椎茸 マッシュルーム エノキ 人参 を薄味で煮て 最後に水溶き片栗粉でとろみを。
ki-00R0232879.jpgki-00R0232880.jpgki-00R0232893.jpg

蒸し上がったら 熱々餡をかけます。
ki-00R0232901.jpgki-00R0232899.jpgki-00R0232900.jpgki-00R0232904.jpgki-00R0232905.jpg

では いただきまーす。副菜は 鮪の角煮を。
ki-00R0232908.jpgki-00R0232906.jpgki-00R0232909.jpgki-00R0232911.jpgki-00R0232913.jpgki-00R0232916.jpgki-00R0232917.jpgki-00R0232914.jpgki-00R0232918.jpg
うーん やさしく美味い。また 出番がありそうです。