筍茸の熱々あんかけ 豆乳丼蒸し。
菜の花豆腐で買った 濃厚豆乳で 茶碗蒸し風の餡掛け丼蒸しを作ります。餡かけには 千倉の筍と茸が入っています。
早めのディナーは 先日の 残りの呑兵衛ポテトサラダから。
さて メインは 卵四個と豆乳を 四対六の割合で合わせて 饂飩出汁を足しました。
蒸し器で 弱火で蒸し上げます。
餡かけは 千倉の筍 椎茸 マッシュルーム エノキ 人参 を薄味で煮て 最後に水溶き片栗粉でとろみを。
蒸し上がったら 熱々餡をかけます。
では いただきまーす。副菜は 鮪の角煮を。
うーん やさしく美味い。また 出番がありそうです。