豆乳の海に 牡蠣が。

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先日 買った 牡蠣と濃厚豆乳で 豆乳の海鍋を作りました。今日も 一人飯です。

浦安で 買い出したケーパー 二種。
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鍋用に 昆布で出汁を取ります。
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買い出した 濃厚豆乳。一杯飲むと さすがに濃厚で うまし。出汁と あわせます。
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豆腐は 道の駅 富楽里でゲットした 田中豆腐店の 木綿の方を使います。
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ここまで 極弱火で ふつふつさせてもいけません。八十度くらいかな。最初から最後まで この温度を保ちます。
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豆腐の中心温度を 鉄ピンで確認。よし よし。
さて 前日に木更津のうお屋でゲットした 宮城の牡蠣を剥きます。大きいです。でも 二百円ちょっと。富津の江戸前オイスターは小粒ですが 三百円。そちらは 近々 漁協に買い出しに行きます。
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さて そっと 豆乳の海に落とし入れます。
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豆乳の海に 湯葉ができたら 食べ頃です。
生姜と ポン酢と そばつゆで いただきます。
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お酒は 亀齢の冷やです。いただきまーす。
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火の通り具合が いい塩梅です。芯まで熱いのに 軟らかい うまーい。
お酒が ぐびぐびすすむ君です。
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昼に 鍋なので 夜は 余った豆乳鍋で なにかをいただきます。