炙り 鰹たたき。

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ここのところ鰹が 水揚げされていなかったのですが 久しぶりに勝浦の鰹をゲット。皮つき腹身を炙って たたきでいただきます。

お昼は 冷凍の海鮮あんかけ焼きそばを。レンチンだと 旨くなさそうなので フライパンで麺を炒めます。
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麺はレンチンで 少し温めて フライパンに胡麻油で 麺を炒め焦がします。餡は レンチンそのままで使います。 
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冷めないよう フライパンごと テーブルへ。
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塩っ気がありますが それなりに いただけます。
相方は 早朝から 自家製空豆餡で ロールケーキ作り。街道の隣人に お届けしました。
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われわれも 三時のデザートで。
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鴨川のイオンわかしお市場で 勝浦産の鰹をゲット。ここのところ 水揚げが皆無だったのですが ようやくですね。
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塩をふって 串刺しして 強火のコンロで炙ります。
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炙ったら 氷水でなく 保冷材で冷やします。
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では いただきます。
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熱々ご飯にあいます。