FC2ブログ

炙り 鰹たたき。

0ej-00R1071925.jpg

ここのところ鰹が 水揚げされていなかったのですが 久しぶりに勝浦の鰹をゲット。皮つき腹身を炙って たたきでいただきます。

お昼は 冷凍の海鮮あんかけ焼きそばを。レンチンだと 旨くなさそうなので フライパンで麺を炒めます。
ej-00R1071861.jpg

麺はレンチンで 少し温めて フライパンに胡麻油で 麺を炒め焦がします。餡は レンチンそのままで使います。 
ej-00R1071862.jpgej-00R1071863.jpg

冷めないよう フライパンごと テーブルへ。
ej-00R1071865.jpgej-00R1071867.jpgej-00R1071870.jpgej-00R1071869.jpg
塩っ気がありますが それなりに いただけます。
相方は 早朝から 自家製空豆餡で ロールケーキ作り。街道の隣人に お届けしました。
ej-00R1071858.jpg

われわれも 三時のデザートで。
ej-00R1071871.jpgej-00R1071872.jpgej-00R1071877.jpg

鴨川のイオンわかしお市場で 勝浦産の鰹をゲット。ここのところ 水揚げが皆無だったのですが ようやくですね。
ej-00R1071919.jpgej-00R1071920.jpg

塩をふって 串刺しして 強火のコンロで炙ります。
ej-00R1071921.jpgej-00R1071923.jpgej-00R1071925.jpgej-00R1071924.jpg

炙ったら 氷水でなく 保冷材で冷やします。
ej-00R1071927.jpgej-00R1071929.jpgej-00R1071930.jpgej-00R1071933.jpgej-00R1071936.jpgej-00R1071934.jpg

では いただきます。
ej-00R1071939.jpgej-00R1071941.jpgej-00R1071944.jpgej-00R1071947.jpg
熱々ご飯にあいます。