朝獲れ墨烏賊を 捌いて 急速冷凍。

0ct-00R1072983.jpg

潮風王国の利左エ門で 大き目の墨烏賊をゲット。別名 甲烏賊です。捌いて 急速冷凍して 保存します。

朝の定置網水揚げがあって いろいろと。
ct-IMG_20230413_120730.jpgct-IMG_20230413_120733.jpgct-IMG_20230413_120846.jpgct-IMG_20230413_120806.jpgct-IMG_20230413_120822.jpg

大きいサイズです。
ct-00R1072973.jpgct-00R1072978.jpgct-00R1072979.jpgct-00R1072980.jpgct-00R1072982.jpg

墨烏賊を捌くときは 軟骨のある所から 切り開ぎます。先日の 障泥烏賊に比べて 内臓がいろいろと大きいです。
ct-00R1072985.jpgct-00R1072987.jpgct-00R1072989.jpgct-00R1072991.jpgct-00R1072994.jpgct-00R1072996.jpgct-00R1072997.jpgct-00R1073000.jpgct-00R1073001.jpg

身と耳と ゲソと軟骨に捌き 皮を剥ぎます。
ct-00R1073003.jpgct-00R1073005.jpgct-00R1073006.jpgct-00R1073009.jpgct-00R1073010.jpgct-00R1073012.jpgct-00R1073013.jpg

パレットに 直接おいて ラップで包み 専用冷凍庫へ。-21度以下で 急速冷凍します。
ct-00R1073014.jpgct-00R1073016.jpgct-00R1073017.jpgct-00R1073019.jpg

翌日 取り出して シールをつけて 冷凍保存へ。
ct-sw-00R1073079.jpgct-sw-00R1073080.jpgct-sw-00R1073081.jpgct-sw-00R1073083.jpgct-sw-00R1073084.jpgct-sw-00R1073085.jpgct-sw-00R1073088.jpgct-sw-00R1073089.jpg
烏賊類は 冷凍すると旨味が増します。愉しみです。