朝獲れ墨烏賊を 捌いて 急速冷凍。
潮風王国の利左エ門で 大き目の墨烏賊をゲット。別名 甲烏賊です。捌いて 急速冷凍して 保存します。
朝の定置網水揚げがあって いろいろと。
大きいサイズです。
墨烏賊を捌くときは 軟骨のある所から 切り開ぎます。先日の 障泥烏賊に比べて 内臓がいろいろと大きいです。
身と耳と ゲソと軟骨に捌き 皮を剥ぎます。
パレットに 直接おいて ラップで包み 専用冷凍庫へ。-21度以下で 急速冷凍します。
翌日 取り出して シールをつけて 冷凍保存へ。
烏賊類は 冷凍すると旨味が増します。愉しみです。