80に向けての調理方法 何を選ぶ。
70代も 前半戦半ば 体力気力で どんな調理方法がベストなのか 今からトライしておきます。いくつになっても 美味いものを食べたいですからね。今日は たまたま 三つの調理方法を体感しました。
一つ目は 冷凍食品。冷凍技術の進化と 冷凍食品のバラエティーが増え 数年前とはえらい違いです。田舎のスーパーでも 冷凍コーナーの拡大がすごいです。今日は 餡掛け焼きそばの第二弾 この分野が いま一番気になっています。
餡は レンチンでなく 湯煎で。麺は レンチンで 人肌に。
では 実食。
うーん これはかなり旨い。前回ほど 塩っ気がなく お店レベルの味。ただ 量は少なめ。
二品目は 生調理。旬の筍と 牛肉の炒め物です。
間違いなく 美味いです。
3品目は レトルト。エチオピアとの三択だったんですが 今日はサムラートのレトルトカレー二種です。
私は キーマカレー。大阪風に 生卵をトッピング。
相方は チキンカレー。いずれも味は 普通でした。
これからは 生調理は基本続きますが 喰いしん坊パワーが落ちるはずなので 冷凍食品の出番が増えると思われます。自分で作る 急速冷凍の出番も増えると思います。レトルトは ソース系の出番は あると思います。いやはや 残り人生は食欲が命ですもんね。備えあれば何とやらですが こればかりは分かりませんからね。