辛子があう 墨烏賊餡かけ焼きそば。

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急速冷凍してあった 墨烏賊のゲソで 餡かけ焼きそばを作ります。お供には ツンとくるような 辛子があいます。

冷凍庫の中を 一掃する 一皿盛り込み解凍ランチです。
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甘塩鮭 メンマ 牛蒡 椎茸は 旨いです。蒟蒻 蓮根 筍は 繊維が壊れて食感がイマイチ。
そろそろさんの作った 茸ディップが旨かったので ベースを作って急速冷凍し いつでも作れるようにします。
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小分けにして -21度で急速冷凍します。
デザートは 金麦と先日作った チーズケーキで。
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うーん ちょっとすっぱいねー。
夜は 餡かけかたやきそばです。鴨川のベイシアで うまそうな細揚げ麺をゲット。
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野菜もたっぷり 細切りにしておきます。
調味料は 鶏ガラスープ 片栗粉 そして からし粉。
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子供の頃は 辛子と云えばこれ。
溶くのは 私の役目でした。水 お湯 お酢の順で 辛味が増します。溶いたあと ひっくり返しておきます。
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顆粒の鶏スープは 無添加なんですが 塩っ気が強いので 注意です。
こちらは 直接の調味料たちです。
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先日 急速冷凍した墨烏賊は 流水で解凍します。刺身なら 氷水です。
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ゲソ 耳 軟骨だけですが 大きかったので 量はあります。
塩を少し かるく炒めて 別ボールに取り出しておきます。
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野菜も かるく炒めて 途中で烏賊を戻します。
鶏スープも加えて 最後に溶き片栗粉を入れ 強火で煮立たせます。餡ができたら 細麵にのっけて 完成です。
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では いただきまーす。今回は 具も 麺も 辛子も 盤石の体制で 期待できます。
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うーん 想像通りの味と食感。三位一体の 美味しさです。