中華肉まんからの 台湾焼き餅へ。

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今日は 張り切って肉まんを作る予定が 発酵に失敗して 急遽なんちゃって焼き餅に変更。肉まんは 明日 再トライします。

昼は ローリングストックの エチオピアカリーを。
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さて 肉まんの生地を捏ねます。
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一次発酵させている間に 餡作りを。
今日は 先日取り寄せた 弘前の赤ウィンナーを使います。流水で 解凍します。
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手で ちぎります。
ひき肉に あらかじめ下味をつけて 寝かしておきます。
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赤ウィンナーと長ネギを加えます。
別バージョンで なるとを加えたのと きんぴら単体の おやき風も作ります。
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赤ウィンナーを 一本だけいただきます。
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皮がプリっと 中身は柔らかくジューシーで 肉のうま味が強いです。
さて 問題の一次発酵ですが 古いドライイーストを使ってしまい 発酵しませんでした。肉まんは 明日ですね。とは 云え せっかく捏ねた生地はもったいないので 急遽 なんちゃって焼き餅に変身。
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蒸し焼きにして きんぴらをのっけていただきまーす。
台湾の 焼き餅風です。
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デザートは 昨日の桜餅と チーズで。
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古い ドライイーストは明日捨てます。二回目だな…。