鰹の 出張料理人。
突然 千倉のドンが 勝浦の鰹をもってやってきました。このあと なんちゃって出張調理人として 山の隣人のところで 鰹パーティーを開きます。
朝に 館山海上自衛隊の手前にある いずみや豆腐店へ買い出し。店番のおばあゃんから 木綿豆腐と 厚揚げと薄揚げを買いました。
昼に 千倉のドンが いい型の鰹を もってきていただきました。ここのところ ぼちぼち水揚げが増えていたんですが このサイズは今期 初めてです。まるまると 太っています。
たまとケムの おすそ分けです。
腹身は 皮つきのまま 炙ります。
昼は 厚揚げをグリルで焼いて 金麦といただきます。
夕方 山の隣人宅へ。長木皿 ナイフ 薬味も持参して 現場で盛り付けます。
山の隣人の肴も一緒に いただきまーす。
ご馳走さまでした。
夜食に 自宅で急速冷凍した 自家製焼売をレンチンでいただきます。
市販の冷凍焼売に 負けないですね。今度まとめ作って冷凍します。