FC2ブログ

冷凍食品は どこまで旨いのか。

0gy-00R1074208.jpg

久しぶりに 浦安へ。ここでは 料理をしないことにしたので 外食か惣菜か冷凍食品をいただきます。今回 はじめて高目の冷凍食品をいただきました。

昼は 以前うまかった 回転寿司へ。
gy-00R1074188.jpggy-00R1074189.jpggy-00R1074190.jpggy-00R1074191.jpg
なんか 様変わりして ガリすらも 頼まないとでてきません。小肌も 舎利の上にネタをのっけただけで 仕上げの握りすらしていません。ネット禍 コロナ禍を受けて ご時世なんですかね。
でも 変わらない味がPatisseie LA PORTEEのジャージーシュー。
gy-00R1074192.jpggy-00R1074194.jpggy-00R1074199.jpggy-00R1074196.jpg
ジャージー種のミルクで作った カスタードが 美味。
小腹がすいたので 自分で冷凍した 東京肉まんを 蒸しあげました。
gy-00R1074200.jpggy-00R1074204.jpggy-00R1074202.jpg
レンチンよりも さすがに旨いです。
さて 夜は買い置きしていた 冷凍の牛ホホ肉の赤ワイン煮込みをいただきます。こんな 高いのは 初めてです。冷凍食品の実力が どんなものなのか ちょい期待します。
gy-00R1074206.jpggy-00R1074217.jpggy-00R1074218.jpg

某有名シェフの監修。ホホ肉は 仕上げまで煮込まれています。あとは 湯せんして 温めるだけ。蒸し野菜は レンチンでオッケー。
gy-00R1074211.jpggy-00R1074213.jpggy-00R1074212.jpg

沸騰した鍋に入れて 15分ほど加熱するだけ。
gy-00R1074238.jpg

蒸し野菜は レンチンで。
gy-00R1074233.jpggy-00R1074235.jpggy-00R1074237.jpggy-00R1074239.jpggy-00R1074242.jpggy-00R1074244.jpggy-00R1074245.jpg

冷凍してあった 館山のル・タン・ウルーのパンと 先日作った 二種のディップで。
gy-00R1074232.jpggy-00R1074229.jpggy-00R1074231.jpggy-00R1074226.jpggy-00R1074228.jpg

では いただきまーす。
gy-00R1074246.jpggy-00R1074250.jpggy-00R1074252.jpggy-00R1074254.jpggy-00R1074260.jpggy-00R1074261.jpggy-00R1074263.jpggy-00R1074264.jpggy-00R1074265.jpggy-00R1074267.jpggy-00R1074269.jpggy-00R1074272.jpg
冷凍食品には 越えられない壁があるのも確かですね。いちばんの壁は 直火で仕上げる料理工程が 湯煎で仕上げるところでしょうね。炎のリアル感が再現できない レストランの冷凍食品の宿命ですね。でも 美味しかったですよ。
デザートは これも 冷凍してあったイタリアンquiバスクチーズケーキで。
gy-00R1074279.jpggy-00R1074274.jpg
いろいろと 買い出ししたので 千倉へ戻って 冷凍仕込みをしなくっちゃ。