空豆の初収穫で ちょい呑み。

0mh-00R1074145.jpg

畑の空豆を初収穫しました。さっそく 茹でていただきます。

昼は 冷凍食品のほうとうを。
mh-00R1074021.jpgmh-00R1074023.jpgmh-00R1074026.jpgmh-00R1074028.jpgmh-00R1074029.jpgmh-00R1074032.jpgmh-00R1074031.jpgmh-00R1074034.jpgmh-00R1074036.jpg
体が ほっかほっかに温まりました。
さて こちらが 今年の初空豆。今期は 空豆の発育がよくないようで 近隣の空豆畑には枯れているところも。畑の空豆も 半分以下の収穫の予想です。
mh-00R1074112.jpgmh-00R1074113.jpgmh-00R1074114.jpgmh-00R1074116.jpgmh-00R1074135.jpgmh-00R1074140.jpgmh-00R1074141.jpgmh-00R1074142.jpgmh-00R1074146.jpgmh-00R1074145.jpg
皮も柔らかくて 美味いです。
さて 夜は韮の茎と 自家製蜂味噌豚の 炒め物に、
mh-00R1074072.jpgmh-00R1074077.jpg

自家製の蜂味噌豚は 急速冷凍してあったものです。 
mh-00R1074076.jpgmh-00R1074168.jpgmh-00R1074170.jpgmh-00R1074173.jpgmh-00R1074171.jpgmh-00R1074175.jpg
冷凍して 小分けしておけば いろんな調理に使え 料理のはばが広がりますね。冷凍は 調理方法のひとつだと よく分かります。