春の出会い 一皿一会。
前日の初筍 うるめ鰯 茹で地蛸と 春の味が大皿で出会いました。
潮風王国の利左エ門で うるめ鰯と 茹で地蛸をゲットしました。
同じく潮風王国で 地元の採れたての新玉ねぎをゲット。
昼は 新玉ねぎをたっぷりと使った 勝浦担々麺を。
しらす結びと いただきます。
茹で地蛸 今日は塩がややきつめと聞いたので 日本酒と砂糖で 味を調整。
うるめ鰯は そのまま刺身に。
目の表面に 脂の透明な膜があり 目が潤んでいるように見えるので うるめ鰯とか。
では 大皿に盛りつけます。
酢味噌 塩 醤油でいただきました。
新しい山ねこの 焼酎水割りで。
今宵 春の味三昧を愉しみました。