久しぶりに美味レシピ 地蛸サラダ。
前日の 利左エ門でゲットした 茹で地蛸を サラダに仕立てました。これが 美味かった。刺身よりも おすすめレシピです。マッシュルームポタージュとの 冷や温の組み合わせも ベストマッチング。
カリフローレと 安西農園のサラダ菜を使います。
昔は 皮も身も ぷりっぷりの茹で加減だったんですが ここ数年は 柔らか煮になっていました。これはこれで 旨いんですが もうひとつ物足りませんでした。でも今回の サラダ仕立てにしたら びっくりするくらい はまりました。
タレは 胡麻油 醤油 砂糖少しで 蛸と和えます。
玉葱を炒めて コンソメスープを加え マッシュルームと牛乳と一緒にプロセッサーにかけて ポタージュの完成。
では いただきまーす。
あいまに あったかいスープも。口から喉へ ひんやりサラダと交互に いい感じです。
これから 茹で地蛸の定番になりますね。