たぶん二回目で 最後の筍。

0sk-00R1071964.jpg

四日前に 初筍をゲットしたんですが 今日行くと もう筍が大きく育っています。柔らかい筍は これが最後だと思います。

畑の八百屋さんで 二回目の筍をゲット。サイズも 値段も上がっています。
sk-00R1071950.jpgsk-00R1071951.jpgsk-00R1071957.jpgsk-00R1071958.jpgsk-00R1071960.jpgsk-00R1071962.jpgsk-00R1071959.jpg

筍農家によって 形 サイズ いろいろと違います。相方曰く 右よりも左側の筍が使い勝手も 旨味もよいとのこと。
sk-00R1071965.jpgsk-00R1071968.jpgsk-00R1071967.jpgsk-00R1071971.jpgsk-00R1072058.jpgsk-00R1072062.jpg
この段階の筍を 山の隣人にお届け。
午後呑みで ニセコチーズ工房のチーズと 筍バター醤油ソテーで 一杯。
sk-00R1072094.jpgsk-00R1072098.jpgsk-00R1072097.jpg

この時期ならではの 食感と味です。
sk-00R1072126.jpgsk-00R1072128.jpgsk-00R1072130.jpgsk-00R1072132.jpgsk-00R1072133.jpgsk-00R1072135.jpg
南房の春 いただきました。