ほぼほぼ満足 手作り焼売。
前回の 手作り焼売の 改善点を修正し ほぼほぼ満足できる 味と食感の焼売ができあがりました。
今回の肉は 豚ひき肉と 自家製蜂味噌豚を使います。
肉と玉ねぎは ほぼ半々量。みじん切りはこの新カット方式で。
今回は 筍も追加します。
テラスで 数時間 風干しします。
ある程度水分が抜けたら 餡を作ります。
蜂味噌豚は ほどよい食感のサイズにカット。脂と蜂味噌で 旨味が重なります。
餡の下味用の 調味料たちです。
玉葱は 片栗粉をはたいて 水分が抜けにくいように またつなぎの役割も。
筍を先に加え 最後に玉葱をつぶさないように ざっとかき混ぜます。
冷蔵庫で 包みやすいように 冷やします。
餡が冷えたら 包みます。
ここで 包むポイントを。皮の片面を 濡らしたキッチンペーパーに密着させて 湿らせます。その麺を内側にして 餡を包みます。
そして 餡をナイフで 押し込んで 空気を抜きます。
十五分ほど強火で蒸し上げます。
では 熱々をいただきまーす。
かなり 満足度の高い 仕上がりになりました。ちょっと 自信がつきました。