筍パーティー。
海の隣人と この時期だけの 筍パーティーを愉しみました。作ったのは 筍と鶏の煮物 筍炊き込みご飯 筍餃子 筍酢味噌和え 桜餅などなど。
まずは 桜餅から。
筍餃子は 筍の食感が愉しめるよう 大きめに。ひき肉と 蜂味噌豚も。
皮は 片面全部につけると うまく包めて 焼いてもくっつきにくくなります。
喉にも 水分が必要です。余った餃子は 生のまま冷凍します。
こちらは 筍の炊き込みご飯の具材。蒸すときに 加えます。
こちらは 塩糖水につけた 鶏モモ肉。筍と炒め煮します。
ニセコチーズ工房のチーズを 盛り合わせ。
鯵のエスカベッシュと 前菜プレート。
冷凍してあった 蜂味噌豚をグリルで焼いて。
乾杯は 日本初の ビールを炭酸で割る ビアボール。度数が16度あり ホップの苦みも愉しめます。美味し。
筍パーティーの はじまり はじまり。
本日の〆は 筍飯の茶漬けで。
今宵もご馳走さまでした。