筍パーティー。

0lp-00R1072253.jpg

海の隣人と この時期だけの 筍パーティーを愉しみました。作ったのは 筍と鶏の煮物 筍炊き込みご飯 筍餃子 筍酢味噌和え 桜餅などなど。

まずは 桜餅から。
lp-00R1072174.jpglp-00R1072173.jpg

筍餃子は 筍の食感が愉しめるよう 大きめに。ひき肉と 蜂味噌豚も。
lp-00R1072183.jpglp-00R1072184.jpglp-00R1072194.jpglp-00R1072197.jpg

皮は 片面全部につけると うまく包めて 焼いてもくっつきにくくなります。
lp-00R1072199.jpglp-00R1072198.jpglp-00R1072200.jpglp-00R1072202.jpg

喉にも 水分が必要です。余った餃子は 生のまま冷凍します。
lp-00R1072203.jpglp-00R1072210.jpglp-00R1072208.jpglp-00R1072255.jpglp-00R1072258.jpglp-00R1072260.jpglp-00R1072261.jpg

こちらは 筍の炊き込みご飯の具材。蒸すときに 加えます。
lp-00R1072178.jpglp-00R1072179.jpglp-00R1072191.jpglp-00R1072193.jpglp-00R1072235.jpglp-00R1072270.jpg

こちらは 塩糖水につけた 鶏モモ肉。筍と炒め煮します。
lp-00R1072176.jpglp-00R1072187.jpglp-00R1072189.jpglp-00R1072204.jpglp-00R1072206.jpglp-00R1072205.jpglp-00R1072212.jpglp-00R1072214.jpglp-00R1072215.jpglp-00R1072233.jpglp-00R1072231.jpg

ニセコチーズ工房のチーズを 盛り合わせ。
lp-00R1072219.jpglp-00R1072221.jpglp-00R1072224.jpg

鯵のエスカベッシュと 前菜プレート。
lp-00R1072218.jpg

冷凍してあった 蜂味噌豚をグリルで焼いて。
lp-00R1072211.jpglp-00R1072216.jpglp-00R1072226.jpglp-00R1072229.jpglp-00R1072237.jpglp-00R1072239.jpg

乾杯は 日本初の ビールを炭酸で割る ビアボール。度数が16度あり ホップの苦みも愉しめます。美味し。
lp-00R1072242.jpglp-00R1072241.jpglp-00R1072244.jpglp-00R1072243.jpg

筍パーティーの はじまり はじまり。
lp-00R1072240.jpglp-00R1072246.jpglp-00R1072245.jpglp-00R1072250.jpglp-00R1072249.jpglp-00R1072254.jpglp-00R1072253.jpglp-00R1072252.jpglp-00R1072262.jpglp-00R1072263.jpglp-00R1072265.jpglp-00R1072268.jpg

本日の〆は 筍飯の茶漬けで。
lp-00R1072272.jpglp-00R1072273.jpg
今宵もご馳走さまでした。