今日は 駅弁祭り。

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相方が 東京駅構内の駅弁専門店 祭りで駅弁をゲット。昼と 夜と 続けて愉しみました。

出ました 駅弁と云えば 今の所これ一択。酒のあてとして 最強です。新潟新津の新発田三新軒の駅弁です。朝の五時半入荷で 話題になった時はすぐ売り切れで買えませんでしたが ほとぼりが冷めたのか 八時半ごろで 余裕で買えました。
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なぜ 玉子焼きで隠れているか 所説ありそうで 発見する愉しみがあるとか 下の具材が乾きすぎないようにとか。
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ちよいと 覗いてみます。うん 発見する愉しみ あります。
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玉子焼きの上に 海老そぼろがのっていたり。
ご飯の上にも 朧昆布が敷き詰められたりと 盤石の布陣です。ご飯も ネタも 最後まで しっとりといただきました。
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さらには 弁当のロゴが 絵葉書になっいたりと 新潟人の しつこいまでのこだわり ねばり強さが感じられます。失礼 いい意味ですよ。
さて 夜は 秋田駅の関根屋の 比内地鶏のいいとこどり弁当。
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醤油と味噌の二段仕込みで仕上げた 比内地鶏の刻み肉とそぼろが 秋田小町の上に 広がっています。
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つまみは マイナス21度以下の 自家製急速冷凍の筍餃子。解凍しないで 直に蒸して 焼き上げます。
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今日は 溶き辛子でいただきます。
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食感がよくて うまいです。
さて いいとこどり いただきまーす。
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さすが 人気弁当だけあり 満腹満福でした。