鰹と トマトすき焼きの 豪華二本立て宴。
本日は海の隣人と トマトすき焼きの予定でしたが 突然に千倉のドンが鰹を二本もってきてくださいました。と 云うことで 豪華な宴になりました。
冷凍してあった ナニワヤの牛のうま味の素を解凍。
昼は 絹揚げのグリル焼きで。
畑の空豆を収穫したんですが わずかこれだけ。例年なら バケツ一杯くらい採れるはずなんですが。今年は 不作で 白浜地区の空豆は 塩害で全滅だそうです。ファミリーに 送れそうもありません。
夜の肴の エゴマ芋を作ります。
そこへ 千倉のドンが 鰹を二本もって 来堂されました。その場で 捌いて 半身戻しを。山の隣人にも 取りに来ていただきました。
たまと ケムも 大喜びです。
さて 夜のトマトすき焼きの準備です。
先日の ソルロンタンと 春雨と豆腐を合体した 一品も。
まずは 鰹の刺身から。山山葵の葉を使います。
では 豪華宴の はじまりはじまり。
生マッカリも。
肴 三品。
一通り呑んだら トマトすき焼きに。大蒜とオリーブオイルを炒めて トマトと新玉ねぎを。
すき焼きの割り下は 普通でオッケーです。ただし 自家製のジェノベーゼソースを加えるのが ポイント。
合間に ソルロンタン春雨豆腐も。
われわれは 〆に雑炊を。
デザートは カフェモットのエッグタルトで。今宵も いろいろと ご馳走さまでした。