朝筍 昼筍 晩筍の一日。
旬の筍も そろそろラストスパート。きょうは朝から 筍三昧。街道の隣人 海の隣人にも 筍を満喫してもらいます。
早朝から 筍 牛肉 玉葱を 甘辛くコトコトと。牛丼の具のつもり。
牛丼の具と 鶯餅は 早めに街道の隣人へお届け。そのまま 鴨ドラで 買い出しに回ります。
昼は 朝の筍煮物で 笊つけ饂飩と ぶっかけ饂飩を。
デザートは 鶯餅と緑茶で。
夜は 勝浦産の鰹と 筍弁当です。
鰹は 日本酒で洗います。
薬味の 大蒜は 冷凍したニンニクを削って使います。
芽をとって 急速冷凍すれば 使えます。おろし金では 無理かも。
新玉ねぎは 氷水にさらして 薬味に。
海の隣人のお弁当は 那古小の給食カゴに入れて お持ち帰り。
一段落したら われわれもいただきます。
朝昼晩と 筍三昧な日でした。