FC2ブログ

肉ごろごろ炒飯と 麻辣醤焼きそば。

000R1042042.jpg

買い物に行かなかったので ありもので。昼は 自家製の蒸し煮叉焼で炒飯を 夜は ピリ辛の焼きそばで 一杯。

先日 椿ポークで作った 蒸し煮叉焼から スペアリブをチョイス。大きめにむしって 肉感ごろごろの炒飯を作ります。
00R1041691.jpg
00R1042028.jpg00R1042029.jpg00R1042030.jpg00R1042032.jpg00R1042033.jpg00R1042034.jpg

卵は お先にご飯と一緒に混ぜスタイルで。
00R1042035.jpg00R1042036.jpg
中弱火で 焦らず かき混ぜすぎないで フライパンの底からゆっくり焦がして ぱらぱらに仕上げます。
00R1042037.jpg00R1042038.jpg
追い卵で よりふわっと旨味をプラス。
00R1042040.jpg00R1042041.jpg00R1042042.jpg00R1042043.jpg
仕上げに 醤油で 香ばしい芳と味付けを。
00R1042044.jpg
では 実食。
00R1042048.jpg00R1042049.jpg00R1042050.jpg00R1042051.jpg
スペアリブの叉焼炒飯 かなりいけます。豚バラの脂のうまさよりも 肉の旨みがしっかりと愉しめます。
夜は かるく肴とお酒で。ピリ辛の中華風焼きそばを作ります。メインの調味料は 麻辣醤。地魚にもあいます。
00R1042067.jpg00R1042069.jpg
畑の 韮もたっぷり。キャベツもね。
00R1042055.jpg
挽肉は ばらさずに ごろごろと。麺はぱりっと焦がします。追加調味で 醤油とオイスターソースを。
00R1042054.jpg00R1042057.jpg00R1042058.jpg00R1042059.jpg00R1042060.jpg00R1042061.jpg00R1042062.jpg00R1042064.jpg00R1042065.jpg
紹興酒がほしいなー。
by 千倉の愉快堂