肉ごろごろ炒飯と 麻辣醤焼きそば。
買い物に行かなかったので ありもので。昼は 自家製の蒸し煮叉焼で炒飯を 夜は ピリ辛の焼きそばで 一杯。
先日 椿ポークで作った 蒸し煮叉焼から スペアリブをチョイス。大きめにむしって 肉感ごろごろの炒飯を作ります。
卵は お先にご飯と一緒に混ぜスタイルで。
中弱火で 焦らず かき混ぜすぎないで フライパンの底からゆっくり焦がして ぱらぱらに仕上げます。
追い卵で よりふわっと旨味をプラス。
仕上げに 醤油で 香ばしい芳と味付けを。
では 実食。
スペアリブの叉焼炒飯 かなりいけます。豚バラの脂のうまさよりも 肉の旨みがしっかりと愉しめます。
夜は かるく肴とお酒で。ピリ辛の中華風焼きそばを作ります。メインの調味料は 麻辣醤。地魚にもあいます。
畑の 韮もたっぷり。キャベツもね。
挽肉は ばらさずに ごろごろと。麺はぱりっと焦がします。追加調味で 醤油とオイスターソースを。
紹興酒がほしいなー。
by 千倉の愉快堂