FC2ブログ

二色イナカツ丼 仕込み。

00-00R1042114.jpg

ここのところ 肉の出番が多かったので 旨くて安いイナダとカツオで 二色海鮮丼を作ります。

買い物の途中、JA館山へ苗の買い出しに行きました。
0-00R1042070.jpg0-00R1042071.jpg0-00R1042072.jpg0-00R1042073.jpg0-00R1042074.jpg0-00R1042075.jpg0-00R1042078.jpg
トマト 茄子 胡瓜 甘長唐辛子など。空豆を抜いた後に植えます。
00R1042179.jpg00R1042180.jpg

潮風王国では 漁協の直売所で イナダをゲット。カツオは スーパーオドヤで 勝浦産を。
0-00R1042079.jpg0-00R1042080.jpg

お昼は なかぱんで いつものあれとこれを。
0-00R1042082.jpg

イナダは1.4キロ弱で 八百円也。
0-00R1042088.jpg0-00R1042090.jpg0-00R1042093.jpg0-00R1042094.jpg0-00R1042095.jpg
カツオは 今が旬の勝浦産。調理場で 捌いているのが見えたので しばらく待ってから おろし立てをゲット。塩と酒で洗っておきます。
0-00R1042097.jpg0-00R1042098.jpg0-00R1042099.jpg0-00R1042101.jpg

舎利は 干瓢 塩もみ胡瓜を 混ぜて 甘めの酢で仕上げます。茗荷は冷やして トッピングに。
0-00R1042102.jpg0-00R1042103.jpg0-00R1042104.jpg0-00R1042107.jpg0-00R1042108.jpg0-00R1042110.jpg

舎利が 人肌よりも ややさめたら すき込みます。
0-00R1042111.jpg0-00R1042114.jpg
ざっくりと 混ぜ込んで 乾燥しないように布巾を。
0-00R1042117.jpg0-00R1042119.jpg0-00R1042120.jpg
あとは 盛り込むだけです。
by 千倉の愉快堂