二色イナカツ丼 仕込み。
ここのところ 肉の出番が多かったので 旨くて安いイナダとカツオで 二色海鮮丼を作ります。
買い物の途中、JA館山へ苗の買い出しに行きました。
トマト 茄子 胡瓜 甘長唐辛子など。空豆を抜いた後に植えます。
潮風王国では 漁協の直売所で イナダをゲット。カツオは スーパーオドヤで 勝浦産を。
お昼は なかぱんで いつものあれとこれを。
イナダは1.4キロ弱で 八百円也。
カツオは 今が旬の勝浦産。調理場で 捌いているのが見えたので しばらく待ってから おろし立てをゲット。塩と酒で洗っておきます。
舎利は 干瓢 塩もみ胡瓜を 混ぜて 甘めの酢で仕上げます。茗荷は冷やして トッピングに。
舎利が 人肌よりも ややさめたら すき込みます。
ざっくりと 混ぜ込んで 乾燥しないように布巾を。
あとは 盛り込むだけです。
by 千倉の愉快堂