FC2ブログ

韓国大蒜味噌と 印度スパイスカリーの出会い。

0lr-00R1080243.jpg

冷凍の牛すじで スパイシーなカリーを作ることに。印度のスパイシーさらさらカリーと うま味コク出しに 韓国の大蒜味噌を使います。使う大皿は 印度と韓国の間の ベトナムのバッチャン焼です。

庭と畑から ハーブを何種類か 摘んできます。
lr-00R1080244.jpglr-00R1080246.jpglr-00R1080249.jpglr-00R1080250.jpglr-00R1080251.jpglr-00R1080254.jpglr-00R1080256.jpglr-00R1080258.jpglr-00R1080259.jpglr-00R1080261.jpglr-00R1080088.jpg

四割引きで買った 国産牛すじを 流水で解凍。
lr-00R1080083.jpglr-00R1080085.jpglr-00R1080089.jpglr-00R1080091.jpglr-00R1080092.jpg

ハーブたちと 香味野菜と 牛すじを 中弱火で二時間ほど コトコトと煮こんでいきます。
lr-00R1080098.jpglr-00R1080095.jpglr-00R1080099.jpglr-00R1080100.jpglr-00R1080102.jpg

先ほどいただいた 大蒜とサクサク王子も使います。
lr-00R1080144.jpglr-00R1080146.jpglr-00R1080145.jpglr-00R1080148.jpg

途中で 大蒜を加えます。サクサク王子は グリルしてトッピングに。
lr-00R1080149.jpglr-00R1080150.jpglr-00R1080153.jpglr-00R1080154.jpglr-00R1080155.jpglr-00R1080157.jpglr-00R1080159.jpglr-00R1080160.jpg

ベースのスープが出来たので 玉葱を焦がして スパイスと合わせます。そして スープと合体。
lr-00R1080161.jpglr-00R1080164.jpglr-00R1080167.jpglr-00R1080165.jpglr-00R1080172.jpglr-00R1080173.jpglr-00R1080175.jpglr-00R1080179.jpglr-00R1080180.jpglr-00R1080181.jpglr-00R1080183.jpglr-00R1080185.jpg

ここで 最後の仕上げ。韓国の大蒜味噌を投入します。大蒜と味噌の 旨味とコクが 力強いです。
lr-00R1080187.jpglr-00R1080189.jpglr-00R1080191.jpglr-00R1080192.jpglr-00R1080193.jpglr-00R1080195.jpglr-00R1080196.jpglr-00R1080197.jpglr-00R1080200.jpglr-00R1080206.jpg

では いただく準備を。汗拭きのタオルと 団扇。
lr-00R1080203.jpg

食器は バッチャンから手荷物で運んだ 蜻蛉の大皿を。
lr-00R1080241.jpglr-00R1080242.jpg
lr-00R1080207.jpglr-00R1080205.jpg

では いただきまーす。
lr-00R1080208.jpglr-00R1080209.jpglr-00R1080216.jpglr-00R1080217.jpglr-00R1080220.jpglr-00R1080221.jpglr-00R1080222.jpglr-00R1080225.jpglr-00R1080226.jpglr-00R1080227.jpg

ルーのおかわりを。
lr-00R1080229.jpglr-00R1080232.jpglr-00R1080233.jpglr-00R1080235.jpg
lr-00R1080237.jpg
最後の一滴まで 美味しくいただきました。