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この季節ならではの このしろと初鮟鱇。

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初夏の 新子にはじまり 小肌 このしろ。そして お初の鮟鱇と この季節ならではの魚たちです。

東京湾の このしろをゲット。小肌も含めて なかなか地元には出回らないです。
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まだ 鱗が残っていて 鮮度がいいです。
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塩をふって その後 酢〆します。塩で 30分ほど 酢〆で 2時間ほど。
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まず 一匹分をいただきます。鰺と間違えて 皮を剥いてしまいました。そのままで オッケーです。
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いい塩梅で やわらか目に仕上がっています。
ここは 芋焼酎のすだち割で。
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物足りないので 二匹目も。
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今度見つけたら 握ります。
さて 今期お初の 鮟鱇です。福島県産で 見た目 身も皮も そして肝の鮮度がいいです。値段も 安っ。
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野菜は 長葱だけ。味噌味に仕立てます。
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潮風王国の 朝摘み木耳も追加で。鮟鱇の皮と似て なかなか旨いです。
お初にしては 身も 内臓も 皮も かなり美味。
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美味しゅうございました。
by 千倉の愉快堂