この季節ならではの このしろと初鮟鱇。
初夏の 新子にはじまり 小肌 このしろ。そして お初の鮟鱇と この季節ならではの魚たちです。
東京湾の このしろをゲット。小肌も含めて なかなか地元には出回らないです。
まだ 鱗が残っていて 鮮度がいいです。
塩をふって その後 酢〆します。塩で 30分ほど 酢〆で 2時間ほど。
まず 一匹分をいただきます。鰺と間違えて 皮を剥いてしまいました。そのままで オッケーです。
いい塩梅で やわらか目に仕上がっています。
ここは 芋焼酎のすだち割で。
物足りないので 二匹目も。
今度見つけたら 握ります。
さて 今期お初の 鮟鱇です。福島県産で 見た目 身も皮も そして肝の鮮度がいいです。値段も 安っ。
野菜は 長葱だけ。味噌味に仕立てます。
潮風王国の 朝摘み木耳も追加で。鮟鱇の皮と似て なかなか旨いです。
お初にしては 身も 内臓も 皮も かなり美味。
美味しゅうございました。
by 千倉の愉快堂