生本鮪の骨付き中落ちを いただきます。
ゲットしました メキシコ産の生本鮪骨付き中落ち。千百円也。最近はメキシコの養殖鮪が 空輸でやってきています。
日本近海で生まれた本鮪が メキシコで捕獲され 生鰯で育てられているようです。
でっ でかい。
日本酒で洗って スプーンで ほじほじします。丁寧にとると 三十分以上かかります。あーあ 疲れた。
ラップで密着して 冷蔵庫へ。ちょいと 味見します。たまとケムも おすそ分け。
強めの酸味があって かなり美味し。
中落丼の舎利は ちょい甘めの酢飯に。
どーんと 丼です。たまとケムも おかわり分を。
では いただきまーす。
前回のカマも美味かったですが 中落ちもなかなか美味。一丼五百五十円で コスパは最高。
満足顔のケム。
今宵 中秋の名月です。
by 千倉の愉快堂