竹やぶ。
柏の手賀沼の畔にある 竹やぶ。四十年近く前から 時々通っていました。ご亭主とは 我孫子窯の陶芸教室で知り合いました。私よりも 少し年上です。
昼飯は 当初 天王台のうなぎ小暮やを予定していましたが 出遅れたので次回に。うなぎ百名店に入っています。我孫子に長年いたんですが 知りませんでした。
と 云うことで 手賀沼湖畔の高台にある 柏竹やぶへ。先客が 一組待ちでした。
ここは 一択の そば三昧コースを。
待ちの間に 庭と 下からの通路を散策。しばらく 来ない間に なにやら雰囲気が変わっていました。小さな ものたちが 増殖していました。
まもなく 大テーブルに 案内されました。
相方たちは 利き酒コースを。一酒だけ選んで 残りはお店のおすすめで。かなり うまかったようです。
まずは そばがきから。これが ほんとうに うまいんです。
次は せいろ。きりっとしたつゆで いただきます。
あたたかい にしん蕎麦。
〆は 水あずきで。
変わらない 味わいです。六本木店があるころは お昼に伺っていたんですが 久しぶりに寄ってよかったです。鴨川に お弟子さんが開いた 打墨庵・加瀬があります。