FC2ブログ

竹やぶ。

0nu-00R1082777.jpg

柏の手賀沼の畔にある 竹やぶ。四十年近く前から 時々通っていました。ご亭主とは 我孫子窯の陶芸教室で知り合いました。私よりも 少し年上です。

昼飯は 当初 天王台のうなぎ小暮やを予定していましたが 出遅れたので次回に。うなぎ百名店に入っています。我孫子に長年いたんですが 知りませんでした。
nu-00R1082747.jpg

と 云うことで 手賀沼湖畔の高台にある 柏竹やぶへ。先客が 一組待ちでした。
nu-00R1082841.jpgnu-00R1082749.jpgnu-00R1082751.jpgnu-00R1082753.jpgnu-00R1082832.jpg

ここは 一択の そば三昧コースを。
nu-00R1082830.jpg

待ちの間に 庭と 下からの通路を散策。しばらく 来ない間に なにやら雰囲気が変わっていました。小さな ものたちが 増殖していました。
nu-00R1082757.jpgnu-00R1082755.jpgnu-00R1082754.jpgnu-00R1082765.jpgnu-00R1082766.jpgnu-00R1082799.jpgnu-00R1082800.jpgnu-00R1082804.jpgnu-00R1082805.jpgnu-00R1082806.jpgnu-00R1082810.jpgnu-00R1082814.jpgnu-00R1082812.jpgnu-00R1082760.jpgnu-00R1082782.jpgnu-00R1082780.jpgnu-00R1082777.jpgnu-00R1082772.jpgnu-00R1082792.jpgnu-00R1082794.jpgnu-00R1082793.jpgnu-00R1082797.jpgnu-00R1082809.jpgnu-00R1082819.jpgnu-00R1082820.jpgnu-00R1082787.jpgnu-00R1082811.jpgnu-00R1082822.jpgnu-00R1082824.jpgnu-00R1082829.jpg

まもなく 大テーブルに 案内されました。
nu-00R1082844.jpgnu-00R1082843.jpgnu-00R1082845.jpgnu-00R1082846.jpgnu-00R1082847.jpgnu-00R1082848.jpg

相方たちは 利き酒コースを。一酒だけ選んで 残りはお店のおすすめで。かなり うまかったようです。
nu-00R1082850.jpgnu-00R1082851.jpgnu-00R1082852.jpg

まずは そばがきから。これが ほんとうに うまいんです。
nu-00R1082855.jpgnu-00R1082856.jpgnu-00R1082857.jpgnu-00R1082858.jpg

次は せいろ。きりっとしたつゆで いただきます。
nu-00R1082860.jpgnu-00R1082861.jpgnu-00R1082862.jpgnu-00R1082863.jpgnu-00R1082864.jpg

あたたかい にしん蕎麦。
nu-00R1082865.jpgnu-00R1082867.jpgnu-00R1082868.jpgnu-00R1082869.jpg

〆は 水あずきで。
nu-00R1082870.jpgnu-00R1082872.jpgnu-00R1082873.jpg

変わらない 味わいです。六本木店があるころは お昼に伺っていたんですが 久しぶりに寄ってよかったです。鴨川に お弟子さんが開いた 打墨庵・加瀬があります。