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千倉な日々

千倉の田舎暮らしと 時どき街暮らしを回游 by千倉の愉快堂

年末年始に向けて バタバタと。でも 温泉に行こう-Ⅱ

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年末が近づくと なにかしら ドタバタといそがしくなりました。仕事をしているわけじゃないんですがね。

極上 皮剥の胆あえ。

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やって来ました 皮剥の胆の季節。今回は 反則技の美味さの 胆和えでいただきました。

正月料理の仕込みを。

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黒豆に続き 第二弾の仕込みを。まずは 蜂味噌ローストポークと 障泥烏賊の冷凍を いずれも年末に向けて仕上げます。

そうだ 温泉に行こう-Ⅰ

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ここ何年か 温泉とサウナに行っていません。と 云うことで 温泉に行きます。目指すは 平砂浦海岸にある千里の風。

冬の地魚 茹で地蛸と真鯖の〆と焼き。

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潮風王国の利左エ門に 今朝とれたての新鮮地魚が ズラリと並んでいました。冬の地魚が そろい始めました。

たのくろ年の市と 千倉漁港朝市へ。

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千倉から 館山への抜け道の途中に たのくら里の村があります。ここで 25日から29日まで たのくろ市が開かれます。

お節の黒豆煮と かずさ和牛のメンチ揚げ。

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今年も あとわずか。お節料理の黒豆を多めに作りました。夜は 前日の君ドラで買った かずさ和牛のメンチカツをいただきました。

買って 食べて 君ドラと1/2鴨ドラで150キロ走破。

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年末最後の 長距離買い出しドライブへ。江戸前オイスター かずさ和牛工房 村のピザ屋 みんなみの里 石釜パン工房を 買って食べまくります。

自家製の蜂味噌ローストポークを。

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カナダ産の豚ロースブロックをゲットしたので 久しぶりの 蜂味噌ローストポークを作りました。仕込みから 三日目にいただきました。

ドッグ 蕎麦 丼な日。

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今日は 昼はホットドッグと笊つけ担々麺 夜は 豚丼をいただいた 何もない日でした。

海鮮スンドゥブの宴。

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海鮮スンドゥブと 烏賊のげそ炙りと 銀杏で 海の隣人たちと宴のひと時を。

烏賊が いっぱいやって来た。

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今宵は 墨烏賊の刺身と だるま烏賊の酢味噌和えで 一献。

里山担々麺と 居酒屋呑み。

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昼は 里山中華具琥の担々麺を。夜は 広島の亀齢と 呑兵衛の肴で一献。

呑兵衛に 焦がし玉葱のペンネ。

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以前に作って旨かった 焦がし玉葱マカロニ。今回は ペンネで作ります。呑兵衛のための アンティパストです。

里山豆腐 フレッシュ&ステーキで。

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前日に行った 里山豆腐店。今日は おぼろ豆腐と 珍しいステーキ豆腐をいただきます。

筍茸の熱々あんかけ 豆乳丼蒸し。

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菜の花豆腐で買った 濃厚豆乳で 茶碗蒸し風の餡掛け丼蒸しを作ります。餡かけには 千倉の筍と茸が入っています。

鴨ドラで 買い出し。

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風はあるけど わりと温かい日差しの中 鴨ドラで買い出しに行ってきました。

ドライフルーツ 林檎作り。

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いただいた林檎で 今期二回目の 干し林檎を作りました。天気が 今イチだったので 二日間にわたって 天日干しをして その後 電気乾燥機で仕上げました。

突然の 宗田鰹二匹。

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今日は小食の日と決めていたんですが 午後に突然 千倉のドンが宗田鰹を二匹持って現れました。

きざみ饂飩とポテトサラダ。

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今日は小食の日で 昼にきざみ饂飩 夜は酒の肴専用のポテトサラダだけに。

やさしい味のチンジャオロースを。

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自家製造の 千倉の筍缶で やさしい味のチンジャオロースを作りました。

冬鍋の定番 なんてたって 鈴木鍋。

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愉快堂の冬の定番鍋 大根と鶏唐がたっぷり入った鈴木鍋を 海の隣人たちといただきます。

鶏レバーソース煮込み。

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先日の 白腸白味噌煮込みに引き続き 鶏レバーのソース煮込みを作ります。愉快堂の 定番煮込みのひとつです。

スパイシー カリー パスタ。

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夜は 鈴木鍋なので あり物でスパイシーカリーパスタを いただきます。たまとケムは ふて寝です。

赤梭子魚の炊き込み石釜飯。

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冷凍してあった 自家製のカマスの干物を解凍して 韓国の石釜で炊き込み飯を作ります。

めずらしい ツムブリ漬け丼。

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潮風王国の利左エ門で めずらしいツムブリをゲットしました。新鮮すぎる地魚は 漬け丼でいただきます。

白腸白味噌煮込み。

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有楽町のガード下の老舗焼き鳥店の もつ煮込みにチャレンジします。レシピ情報は 白もつと白味噌だけで 半日煮込む しかありません。さて うまくいきますか。

脂っ気 血の気の多い 宗田鰹。

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潮風王国の利左エ門で 宗田鰹をゲット。脂がのっているようです。隣には 先日買ったメジマグロもあったんですが 本日はこちらに。

恒例の Xmasリース作りを。

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ハーブの会で 材料を持ち寄り 恒例の Xmasリースを作りました。

小さくても 鮪は鮪。

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本鮪の幼魚です。定置に入ると揚げるしかないので たまに手に入ります。小さいとは云え 鮪は鮪。上品で さっぱり かなり美味いです。

スティクセニョールのパスタ。

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ブロッコリーを品種改良した スティックセニョールは 茎が軟らかくて 今が旬。さっぱりトマトパスタに仕上げました。

早起きは 千両の得。

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先月 相方がお土産に買おうとしていた えび千両ちらし。前日に メディアで紹介されて 買えませんでした。そして 今回 始発のバスと 満員電車にのって 東京駅の駅弁専門店 祭りへ。リベンジGO

豆腐ステーキのっけ 豆乳にゅうめん。

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昼間の残りの 豆乳鍋と 豆腐と素麺で 豆腐の醤油ステーキをのっけた 熱々の豆乳にゅーめんをいただきます。

豆乳の海に 牡蠣が。

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先日 買った 牡蠣と濃厚豆乳で 豆乳の海鍋を作りました。今日も 一人飯です。

千倉の居酒屋 愉快亭。

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千倉の私設居酒屋 愉快亭のお酒を仕入れてきました。さらに 帰りに木更津の さかな屋とクッタでも 食料を調達。気分は プチリッチです。

馴染みの店 新しい店。

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たまには 街暮らしで 浦安へ。何十年と通っている お好み焼き屋と お初のクラフトビールのお店に行きました。

「千倉の愉快堂・草創期」を復元しました。

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十年以上前に 千倉の愉快堂を プランして造った 草創期のアーカイブを ネットの海から サルベージしました。

それぞれの ポークソテー。

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椿ポークが三割引きだったので 肩ロースをゲット。とんかつは この前食べたので ポークソテーに。食べたい味が違うので それぞれが好きに作ることに。

久々に 障泥烏賊が揚がりました。

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いやー やっと水揚げがありました。千倉の定置では しばらく烏賊類が揚がっていませんでした。水温の関係なんでしようか。

槍烏賊の こってりトマトパスタ。

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最近千倉の定置では 烏賊がほとんどあがりません。海水温が 高いせいでしょうか。と 云うことで 今日は宮城産の槍烏賊で こってりトマトソースのパスタを。

和田ドラで うまいもんゲット。

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和田浦の道の駅 WAOへ久しぶりに行きました。なぜか ここには藤原製麺の商品がずらっと。そして 一年ぶりの サトウくんも。

「江戸前鮨を握ろう会」を復元しました。

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四十三回続いた 江戸前鮨を握ろう会。ネットの海に 沈んだアーカイブを 写真だけリカバリーしました。

なんど食べても飽きない 里山中華の笊つけ担々麺。

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なんど食べても また食べたくなる 里山中華具琥の担々麺。麺も つけ汁も 美味いんです。

酒のアテに スパイシー蓮根フライ。

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いつもは 和風の蓮根はさみ揚げですが 今回は 挽肉餡をスパイシーに仕立てました。酒のアテに ぴったりです。

お初の秋刀魚と 旬のメジナ。

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フレーメンの青い目の様なのは 朝穫れのメジナ。あと 千倉でこの時期 お初の秋刀魚が揚がっていました。いずれも ゲットしました。

キッチン花壇 薬味花壇 野菜室畝。

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この時期 葉物野菜たちが よく育っています。庭の キッチン花壇 薬味花壇 そして畑の野菜室畝からは 必要な時に 必要なだけ採って 調理に使います。

プチ贅沢 黒毛和牛四割引き。

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買いました 焼き肉用のカルビと牛すじ。さっそく 夜は 焼き肉です。畑の 野菜たちも 全員参加。

枇杷倶楽部のイベントへ。

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午前中は 富浦 館山方面へ イベントとセールの買い出しに。

鳥源の焼き鳥と 具琥の担々麺を。

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夜は海の隣人と 焼き鳥コースの ササミのたたき 胸肉の皮巻き焼きを。〆コースは 煮スペアリブの担々麺をいただきました。

強雨の中 鴨ドラへ。

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大雨の予報が出ている中 鴨ドラを強行。案の定 台風の様な強雨の中 四駆で山中を走りました。