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千倉な日々

千倉の田舎暮らしと 時どき街暮らしを回游 by千倉の愉快堂

畑の青いパパイヤサラダと 変わり手巻き鮨。

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畑のパパイヤを ついに食べます。夜は 中華 洋風 和風の ちょい風変わりな手巻き鮨を。

ばら海苔 あご出汁餃子椀。

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かんたん うまい はやい 出汁スープ餃子を作りました。顆粒のあご出汁 木更津のばら海苔 冷凍餃子のマンドウを使います。

里山中華の 笊つけ担々麺。

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みんなみの里で買った 里山中華具琥の ざるつけ担々麺をいただきました。

小鯵刺身で 一献。

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鴨ドラの帰りに 和田浦の裏通りの魚屋で 小鯵をゲット。すでに 三枚おろしされており 後はひと手間で 美味しくいただきます。

久しぶりの 鴨ドラで買い出しを。

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いつもの鴨ドラコースは 北上して長い狭い街道へ向かい みんなみの里から 鴨川市内へ 帰りは海岸通りを。

畑の 秋の花たち。

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フレンチマリーゴールドをはじめ 畑の花たちは 満開で 秋を満喫しているようです。

剪定あとの 野焼き。

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ここ一週間ほど 庭と周辺の樹の 剪定と伐採をしていました。ようやく 風の弱い日が来たので 野焼きします。と 云っても レンガ炉ですが。

ばら海苔ラーメンと トマトクリームパスタ。

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今回の木更津ばら海苔ラーメンは あごだし醤油ラーメンで。トマトクリームパスタは 畑のミニトマトを添えて。

肉肉しい 肉の日。

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本日 29日肉の日。さらに 地元スーパーの創業祭が重なり 国産黒毛和牛が全品五割引。それっ 肉を求めてGo!!

沖鰺は 皮炙りが美味し。

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昨日は 沖鰺を刺身でいただいたんですが ちょい淡泊。そこで 今日は 皮を炙っていただきます。たしかに 皮をそぐ時に 皮下に脂がたっぷりありました。

鰺ならざる風貌の 沖鰺。

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潮風王国の利左エ門で 希少な中型の沖鰺を初ゲット。真鯵と同じ鰺科ですが 風貌と味は かなり違います。味は かなり旨いそうです。さてさて どうでしょう。

木更津ばら海苔ラーメン。

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先日買った 木更津の金田産海苔を使った 焼ばら乾海苔を使った 海苔ラーメンを作りました。千倉の天然岩海苔と同じで 貴重な海苔です。

旬の 平宗田鰹と小鯥。

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潮風王国の利左エ門で 旬の平宗田鰹と 小睦をゲット。刺身と煮付けでいただきます。

おっさん二人旅 秘湯木賊温泉。

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おっさん二人旅 二日目。朝食を食べたら 歩いて五分ほどの 木賊温泉の露天共同浴場に行きます。

おっさん二人旅 イワナのフルコース。

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おっさん二人旅 宿に着いて ほどなく晩飯。母屋の広間で イワナのフルコースをいただきます。

おっさん二人旅 紅葉と温泉。

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最初のプロダクションで 50年前に背中合わせになった同僚と 南会津の温泉へ。ヒッチハイク友達に引き続き おっさん二人旅 50周年記念パートⅡ。

とろっとろっ 親子丼。

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夜の肴は ピータンと自家製ガリ スパイシーメンマ 田作りで。〆飯は 各自で仕上げる とろふわ親子丼で。

もやしとちゃんぽん麺の シャキッもちっ感。

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ローリングストックのちゃんぽん麺焼きそば。シャキシャキもやしと もちもち麺の 相性がベストです。

やって来ました 牡蠣のスンドゥブ。

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牡蠣のスンドゥブは 今期 お初です。季節の変わり目を 感じる 今日この頃です。

汐っ子deカルパッチョ。

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一晩寝かした 昨日の汐っ子の半身を使って カルパッチョを作ります。

千倉の定置網再開 お初は汐っ子を。

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夏前から ずーと休漁していた 千倉の定置網が 昨日から再開されました。潮風王国の利左エ門でゲットした 記念すべき一匹目は 汐っ子です。

千歳ポイントに いい感じのお店。

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サーファーが集まる 千歳ポイント近くの Cafeteria Chesterへ伺いました。去年オープンされた ロケーションのいい 週末カフェテリアです。

鰺とカマスの 干物定食。

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冷凍してあった いただきものの鯵干物と 自家製カマス干しと TKGの定食をいただきました。

萩と鶏。

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ヒンヤリの度合いがすすみ 庭の萩も そろそろ咲き収めが近いです。と 云うことで 今日は おはぎと鶏鍋にしました。

戻ってこない 戻り鰹のたたき。

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北の海では 戻りが獲れているようですが 南房は 海水温が高く まだ戻ってこないようです。今日は 宮城県の戻り鰹をゲットできました。

あご出汁スープ餃子。

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先日買った 冷凍の韓国餃子MANDUの残りで スープ餃子を作ります。

障泥烏賊ゲソ&野菜の天婦羅と丼。

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今日は ありもので 天婦羅に。冷凍の障泥烏賊ゲソと 野菜室の野菜を使って 酒のあて天婦羅と丼をいただきます。

自家製干しカマスの 海パスタ。

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先日に作った 自家製水カマスの干物で 海のパスタをいただきます。

手間 技 道具で うまし木須肉。

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山東省が本場の 木須肉。普段ちゃっちゃっと作っているんですが ちゃんと丁寧にすると かなり旨い料理に仕上がります。あらためて 味わいました。

黄金鯵コチ辛たたきと 水カマス干物。

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潮風王国の利左エ門で 手釣りの黄金鯵と 脂ののった水カマスをゲット。韓国風のピリ辛たたきと 半日干しの干物を作ります

散歩がてら クッチーナ・カーナへ。

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秋晴れのもと 歩いてクッチーナ・カーナへ。看板犬のあんずが 昨日で四歳。シェフの作ったフルコースで 誕生日を祝ったようです。羨ましい。

MANDUと 障泥烏賊胡瓜酢。

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今日も かんたん飯で。冷凍のアオリイカゲソと 冷凍の韓国餃子をいただきます。

なかなか出会えない 旨い生ばち鮪。

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海流の関係で 戻り鰹がやって来ない 房総沖。ところが 今は 鮪がいろいろと水揚されているようです。スーパー店頭にも 中小いろんなサイズと種類の鮪が出回っています。

麺ぱりっぱりっ 塩焼きそば。

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ローリングストックの ちゃんぽん麺の塩焼きそば。旨くて 安くて 重宝しています。調理のコツは 麺の表面を ぱりっぱりっに焦がすことです。

野良作業あとの お疲れ呑み会。

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今日は朝から 気持ちのいい 野良日和。相方は畑を 私は遊休地の野良作業をして あとはお疲れ呑み会です。

烏賊メンチと鯨串カツ。

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潮風王国のせん政水産で 烏賊メンチと鯨串カツの 生冷凍を買いました。

庭のオリーブ摘みと 仕込み。

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今年は オリーブの実が初めて 大量に採れました。kujika the ovenさんに 塩水漬けの方法を聞いて 仕込みました。年末くらいに 食べられそうです。

寒い日は ソルロンタンに限る。

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朝からひんやりと小雨が降っています。こんな日は 熱々で うま味たっぷりの ソルロンタンに限ります。

勝山 岩井で お初の二軒へ。

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浦安への 行き帰りに 勝山と岩井の 二軒のお店に入りました。いずれも気になっていたところで お初の訪問です。

たまには街暮らし Barルヰへ。

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かなり久しぶりに 五十年来の友人と 日本橋の裏通りにある Barルヰへお邪魔しました。

遊休地の 樹木刈り。

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遊休地 つまり耕作放置地のことですが いちど放置されると 雑草地から 雑木林へと 数年で変わっていきます。いかに 食い止めるか 一人戦いでは 常に劣勢状態です。

久しぶりの 海里帰り。

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海の隣人が 久しぶりに海里帰り。ご近所へのあいさつ回りのあとは 海里の大宴会を。

秋の 鮭と茸のホイル焼き。

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秋鮭と茸のホイル焼きをいただきました。たまちゃんは 生鮭のボイルが大好物です。

北海道の 天然サケ粕漬。

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相方の 北海道の土産 鮭の粕漬をいただくことに。肴は モモ肉のフリッターで 一杯。

極うまアオリイカゲソ 海鮮皿うどん。

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冷凍保存してあった 極うまアオリイカゲソで 海鮮皿うどんをつくります。

鮪のすき身と 茄子の味噌炒め。

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鮪の中落ではなく 皮下のすき身をいただきました。大トロの脂が とろっとあふれ出てきました。

薄焼きお好みの季節。

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ようやく秋も本格的に。となれば 神戸式の薄焼きお好みの出番です。

八年ぶりの 北の国ファミリーへ。

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8年ぶりの 北国へ。

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相方が 八年ぶりの北海道へ。

赤じゃないよ 黒ムツだよ。

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潮風王国の利左エ門で 釣りの黒ムツをゲットしました。赤むつと黒ムツは ともに口中が黒で 味も身質も似ていますが まったく別科の遠縁の魚です。南房では 両方獲れます。