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千倉な日々

千倉の田舎暮らしと 時どき街暮らしを回游 by千倉の愉快堂

醤油炒飯とプルドポークのアラビアータ。

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昼は 醤油ベースの炒飯を 夜は 自家製のプルドポークで ペンネアラビアータをいただきます。

四本の樹の苗を移植。

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鳥の糞から生えた苗や いただいた苗を 用水沿いの風よけとして移植しました。

大馬面皮剥の 大肝。

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潮風王国の利左エ門で 今までで一番大きい 馬面カワハギをゲット。肝があるかどうか お愉しみです。

千倉の花摘み畑近況。

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千倉の海沿いの 花摘みは 今が最盛期でしょうか。

温まる 担々麺と鶏団子鍋。

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ちょっとヒンヤリした日は 温まる担々麺と 鶏団子鍋をいただきます。

漬けと刺身で 平宗田鰹を。

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潮風王国の利左エ門で 平宗田鰹をゲット。なかなかスーパーには 出回らない地魚です。

障泥烏賊で 皿うどん。

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潮風王国の利左エ門で買ってあった 障泥烏賊のゲソ。冷凍なので いつでも使えて 重宝しています。

WIN7の復活なるか。

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ノートブックが修理に出ている間 自作WIN弐号機を復活できないかトライしてみました。元々 ブログのアップをしていたのですが 最近絶不調でした。思い切って WIN7を再インストールすることに。

あんかけラーメンと すき焼き丼。

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昼は 椎茸のあんかけラーメンを 夜は 昨日の残りすき焼きで 丼と別皿をいただきました。

春の 魔女の爪。

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地元の紅甘夏を使った 魔女の爪つくりも 何回目でしょうか。自分たち以外に 隣人へお届けするのがメインです。

牛の脂 うまみの素で すき焼きを。

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愉快堂で牛と云えば スーパーなにわやうまみの素。牛の脂なんですが 赤身もそれなりに。すき焼きは これ一択ですね。

畑の空豆と遊休地の様子。

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そろそろ 野菜 ハーブ そして雑草たちが わさわさする季節です。空豆をはじめ 畑では 無農薬で育てているので 油虫の天敵 てんとう虫が貴重です。

鴨川三大麺処 褻の日へ。

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三回目の訪問です。鴨川の路地裏の 麵屋褻の日。フレンチから業態変更した シンラーメンです。濃厚と端麗の二種類だけ。

サクサク甘辛 ヤンニョムチキン。

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コチジャン唐揚げは 愉快堂の定番なんですが 最近はヤンニョムチキンの出番が多いです。酒の肴にも 熱々ごはんにもあいます。

大大ドラの土産で 呑み会。

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大原と大多喜をぐるっと日帰りドライブで 150キロ9時間ほど走りました。夜は 朝市 ハーブ園などでゲットした お土産で呑み会です。

大大ドラで 大多喜ハーブ園へ。

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いすみ鉄道沿線の 大多喜へ。ここでは ハーブ園とアンティークショップへ。

大大ドラで いすみ鉄道国吉駅へ。

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港の朝市から いすみ鉄道へ。まずは 大原駅に。そのあと 蛸飯駅弁を求めて 国吉駅へと向かいました。

大大ドラで 大原漁港朝市へ。

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久しぶりに 買って食べて見てドライブへ。目的地は 大原漁港や 大多喜のハーブ園などなど 日帰りでぐるっと回ります。まずは 大原漁港の港の朝市へ。

これは美味な真鯵。

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潮風王国の利左エ門で 美形の真鯵をゲット。これは 刺身でいただきます。

ほっかほかの 手作り肉まん。

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ほっかほかの あったかい蒸したて肉まんが食べたくなって さっそく作りました。

WIN10 ダウン。

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今日 突然ノートブックWIN10が ダウンしました。バッテリーを外して 電源だけにつないでも ダメ。メーカーに修理に出すことに。およそ 二週間ほどかかるとか。しばし ブログもインスタもお休みします。

モツとスジの饗宴。

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今日は 牛白腸でモツ葱笊蕎麦と 牛筋で韓国ソルロンタンの 饗宴です。

今宵 中華の宴で。

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ピータン豆腐と 牡蠣と季節野菜の中華炒めで 中華の宴いただきました。

ややスパイシーな 蕎麦屋のカレー丼。

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蕎麦屋のカレー丼が大好きです。今日のカレー丼の狙いは 鰹 あご 昆布 豚バラでしっかりと旨味を作り ややスパイシーな風味付けにします。

蜂味噌豚を 低温調理で。

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久しぶりに カナダ産豚肩ロースの いい感じのがあったので 蜂味噌豚を仕込むことに。いつもは オーブンで仕上げるのですが 今回は低温調理にトライしてみます。

地元大好き だるま烏賊でパスタ。

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地元オンリーワンスーパーときわやで 中型のだるま烏賊をゲット。地元の人が大好きで とくに小型のダルマ烏賊は 比較的よく見かけます。ただし 都会のスーパーには ほとんど出回らないようです。

居酒屋 愉快堂の 冷凍魚介定食を。

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千倉の海は時化 でも魚介が食べたいと云うことで 冷凍してある魚介を食べることに。冷凍庫には 障泥烏賊北海道の帆立が そして新ワカメもあるので にぎやかな一皿になりそうです。では今宵 居酒屋愉快堂のオープンです。

DIY いろいろ。

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ノートンの期限切れで 突然あれやこれやで 継続購入を勧めてきました。ほかにも 台所の蛇口の水漏れ問題で なんとかせねばと 催促されています。

焙煎皿で あったか晩飯。


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珍しい 素焼きの焙煎皿。胡麻を炒ったり パンをトーストしたり いろいろと使えます。冷やして 刺身盛りも いい感じです。今日は あったかご飯をいただきます。

キズ有りんごを 煮て 干して。

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地元スーパーで キズ有ふじ林檎をゲット。味は問題ないので アップルジャムと ドライアップルを作ります。

お好み焼き 神戸式と大阪流の違い。

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新ワカメと茹で蛸のあとは お好み焼きを二枚だけいただきます。薄焼きは神戸式で 厚焼きは大阪流です。違いは 厚み以外に 生地に後から具材をのっけるか 最初に混ぜるかです。

待ってました 早春の味 新わかめ。

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三連休の中日に 潮風王国の利左エ門へ。観光客も多く 地魚もいろいろと揃っています。その中でも 目についたのが 新わかめ。この時だけの出会いです。

千倉の花たちは 今。

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潮風王国前の 花摘み畑駐車場は 今年一番の満車状況。と 云うことで 千倉の花たちを ぐるっと見てきました。

石焼鶏ビビンバ。

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久しぶりの石鍋の登場。夜は ちょい冷えるので 石焼鶏ビビンバを作ります。

一食二百円の濃厚担々麺 凄いな。

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日清チルドの 行列のできる店のラーメン 担々麺を初めて食べました。昔からあったようなんですが食べていませんでした。一食90円の焼きそばと 一食200円の担々麺。この二つがあれば 最強の味コスパかなと。

館山道の駅を のぞきました。

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先週 道の駅 グリーンファーム館山がオープンしたので ちょいと偵察に行きました。

真鰯中羽で サラダ刺身と蒲焼皿。

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潮風王国の利左エ門で 真鰯の中羽をゲット。水キムチのサラダ仕様の刺身と 蒲焼皿をいただきます。

ひと花お先に 桜餅。

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桜の開花宣言まで まだひと月あまり。ひと花お先に 桜餅を作りました。ハーブの会と ご近所にお届けします。

あっちっち 牡蠣グラタン。

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ちょっと大きい 水切り牡蠣をゲット。ペンネがあったので 熱々のグラタンをいただきます。

けつねうろん。

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けつねは 小さいころに うろんは もう少し後に聞いた気がします。小さい頃は 家で商いをしていたので 昼は向かいのうどん屋から 素うどんをとって 残り汁に冷たいご飯を入れたのが うまかった記憶があります。お好み焼き たこ焼きと合わせて 自分の三大ソウルフードです。

スパイシー手羽焼きと 漬け鮪飯。

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夜は スパイシーな手羽先焼きで 一杯。〆飯は 漬け鮪で 茶碗一杯。

自家製大根水キムチで 冷麺を。

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先日は 自家製大根水キムチで ソルロンタンを。今日は 韓国冷麺を作ります。

淡麗丁寧焼き饂飩。

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久しぶりに 焼き饂飩を。お好み焼き屋のは こてこて濃厚ソース味なので 淡麗で丁寧に仕上げた 焼き饂飩を目指します。

炊きたて白米で ソルロンタン。

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先日 大根水キムチを作ったので 今宵は ソルロンタン。お米をうまい 夢ピリカに変えたので 期待大。

ぽかぽか花日和の中 フラワーマーチ。

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今日は朝から お日様がぽかぽかと 風もなく 花も猫ものんびり。海岸通りには 千倉のフラワーマーチの参加者たちが てくてくと。

水切り牡蠣とバチ鮪の 手巻き鮨。

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水切り牡蠣と 台湾産バチマグロが手に入ったので 久しぶりの手巻き鮨にします。

そろそろシーズン終わり 鈴木鍋。

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日に日に あったかくなってきて 熱々の鈴木鍋もそろそろ終わりですね。

地魚には シビ辛が美味。

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鮮度がよすぎて 味が薄いと感じる地魚には シビ辛漬けが美味いです。今日は 平宗田鰹をいただきます。

頂きもの 残りもので 朝昼晩。

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朝から 風が強いです。あるもので 一日食べて呑んで 過ごします。

はまった 鶏すき鍋。

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最近 鍋ではまっているのか 鶏すき鍋。特に 種屋鶏肉店のあわどりの 白レバーなど いい素材が手に入るので 何回か愉しんでいます。今宵は 街道の友人といただきます。