一人 鶏すき焼き鍋。

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相方がしばし 留守なので しばらくは一人飯が続きます。今日は 冷やし担々麺と 鶏すき焼き鍋です。食べ過ぎないようにしないと。

鶏モモ肉を 柔らかくするため 塩糖酒水に 半日漬けておきます。
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昼は 残っていた 里山中華具琥の 笊つけ担々麺を ぶっかけ風にして いただきます。
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さて 夜の鶏すきの準備です。ポイントは 鶏肉を先に炒めて 甘辛味をしっかりとつけることです。
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出汁は 野菜を炒める時に あとから加えます。
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具材は ありもので 長ネギ ごぼう 小松菜 焼き豆腐 白滝など。
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まずは 白滝を 乾煎りして パットに取り分けておきます。味が しみ込みやすくなります。
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次は 鶏肉を皮からしっかりと 表面に焦げ目をつけます。
メイラード反応がついたら 甘辛たれで しっかりと味付けします。
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鶏肉も 取り出しおきます。
次は 野菜たちを炒めて 火が通ったら 出汁を加えます。
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では いただきまーす。一人鍋 一人晩酌です。
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いやあー 食べ過ぎですね。