自家製 海老味噌ラーメン。
新年会でいただいた 大車海老。残った 頭のガラをオーブンで焼いて 濃厚海老スープを作りました。これで 海老味噌肉ラーメンを作ります。
冷凍庫のスペースが無くなってきたので ブルーベリージャムを作りました。
車海老の頭は オーブンで カリッカリッに焼き上げます。
焼いた頭を マッシャーで潰して 水と少しの塩で コトコトと煮だして行きます。その後 ブレンダーで粉砕して 笊でこします。
味付けは 白味噌メインで 合わせ味噌を少し。けっこう 手間暇がかかりました。
さて昼は新年会の 残りもので。
夜の前菜は 牡蠣と舞茸のソテーで。
さて いよいよ海老味噌肉ラーメンを作ります。肉は 新年会の中華風タレで 炒めて。
では いただきまーーーす。
うーん スープの美味深し。
感食 感飲です。